Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

«Архэнергосбыт»: власти самоустранились от решения проблемы неплатежей

16.08.16 21:53
1505 0
Затраты Соломбальского ЦБК на электроэнергию предусмотрены в составе тарифа на водоочистку, однако ПАО «Архэнергосбыт» получает деньги не в полном объеме текущего потребления. Куда расходуется часть средств, остается загадкой.
 >
СЦБК, давно сойдя с целлюлозно-бумажной арены, продолжает оставаться крупнейшим должником Архангельской сбытовой компании. Помимо этого, руководство комбината еще и умудряется с каждым месяцем увеличивать задолженность: общий долг без учета пеней составляет 375,6 миллионов рублей. Формировалась она более 40 месяцев (с мая 2012 года). Прирост долга за 2012-2016 годы составил 256,9 миллионов рублей.

Еще в сентябре 2008 года процветающий на тот момент Соломбальский ЦБК начал нарушать установленные договором сроки оплаты за электрическую энергию. В свою очередь сбытовая компания свои обязательства по поставке электроэнергии выполняла в полном объеме. При этом гарантирующий поставщик выступал кредитором предприятия, выполняя обязательства по оплате на оптовом рынке электроэнергии за свой счет.

Прошло восемь лет, а СЦБК по-прежнему занимает «лидирующие» позиции главных неплательщиков за электроэнергию. Являясь «неотключаемым» потребителем, комбинат пользуется своим положением, потому что его обязанность оплаты потребляемых ресурсов не обеспечена никакой государственной гарантией.

Суть проблемы в том, что закон предусматривает бесперебойное энергоснабжение социально-значимых предприятий, и постановлением регионального правительства определены так называемые «неотключаемые» потребители, которых поставщик обязан обеспечивать электричеством независимо от того, насколько исправно те за это электричество платят. Если их «наказать» и отключить электроэнергию, страдать от этого будет население. Именно поэтому обеспечивать обязательства таких «неотключаемых» потребителей может областной бюджет (что также прописано в законодательстве).

Правительство же Архангельской области, по мнению руководителей Архангельской сбытовой компании, попросту закрывает глаза на проблему неплатежей, даже несмотря на неоднократные поручения о необходимости разрешения данного вопроса, данные правительству региона со стороны федеральных органов исполнительной власти, в том числе Минэнерго России.
Автор: energosbyt
1505 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела