Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

«Квоты господдержки» позволят за 5-10 лет построить около 85 современных траулеров

24.10.15 16:01
1727 3
 >
Правы оказались те, кто рассчитывал, что прошедший в понедельник президиум Госсовета по развитию рыбной отрасли поставит жирную точку на процессе развала российского рыбохозяйственного комплекса. Президент с самого начала без обиняков назвал и главные проблемы отрасли и тех, кто стоит за сложившейся ситуацией. А самое главное, подтвердил готовность государства поддержать тех, кто готов инвестировать в строительство современной береговой инфраструктуры и нового в технологическом отношении рыбопромыслового флота.
 
СКАЗАЛ КАК ОТРЕЗАЛ
 
Президент констатировал, что износ судов, которые используются в рыбном хозяйстве, «приближается к критическим 90%». В связи с этим создание нового флота является ключевым вопросом развития рыбохозяйственного комплекса страны. По сути вопросом жизни и смерти – и для рыбаков, осуществляющих рисковый промысл на отслуживших свое судах, и для отрасли в целом.

Россия в настоящее время не в состоянии даже выбрать имеющиеся объемы добычи. Улов неуклонно снижается – как количественно, так и качественно. Уровень только прибрежного рыболовства за последние пять лет снизился на 10%. Предприятия переработки, склады, оптово-распределительные центры, транспортная логистика развиваются крайне медленно. «На экспорт в прошлом году было поставлено 87% мороженной рыбы, а филе и готовой продукции всего 7%, - констатировал Путин. - Доля мороженной рыбы на внутреннем рынке составила 56,7%, доля филе - чуть больше 2%». По всем этим позициям Россия на сегодняшний день отстает  от конкурентов.
Итог вполне нагляден на наших с вами столах. «На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения», - сказал Путин. Основной объем выловленной в России рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде, с низкой степенью переработки, таким образом, иностранцы получают лучшие сорта рыбы. Почти 70% доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья.

Путин напомнил, что несколько лет назад при закреплении «исторического принципа» распределения квот государство исходило из того, что он станет стимулом инвестиций в отрасль. «Эти надежды не оправдались», - отметил президент. «Я помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как все мы после этого возрадуемся, как всем будем хорошо. Ну, действительно, есть такие люди, которым очень хорошо, но нужно теперь распределить это «очень хорошо» на все население страны», - сказал как отрезал Путин.
 
КТО ВИНОВАТ?
 
Действительно, на предыдущем Госсовете по развитию рыбохозяйственного комплекса, который прошел в Астрахани больше 8 лет назад - в августе 2007 г. было принято решение отказаться от проведения рыбных аукционов и закрепить «исторический принцип» распределения квот на основе имеющейся промысловой истории рыбодобывающих компаний. Срок действия квот истекает в 2018 г. Сейчас государство должно определить новые, более эффективные правила игры.

Президент возмущен тем, что иностранные государства получают прибыль, дополнительные рабочие места, пользуясь нашими, отечественными биоресурсами. «Ни нашу страну, ни ее граждан абсолютно не устраивает, когда ассортимент и цена рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы», - заявил глава государства.

Это касается в первую очередь так называемых «рыбных рантье», которые ничего не ловят и не производят, а просто перепродают полученные от государства квоты третьим лицам, в том числе и иностранным компаниям, делая это в обход российского законодательства. Касается это и депутатов, которые нередко лоббируют интересы таких компаний.

По итогам заседания Госсовета Путин поручил правительству срочно принять меры для улучшения дел в рыбном комплексе. «Наша задача - тщательно проанализировать все проблемы, внимательно рассмотреть предложения бизнеса и заинтересованных ведомств, и регионов, которые имеют свои географические и климатические особенности по вылову и сбыту рыбы», - указал глава государства. Главное, по его мнению, - определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией.

«Нам нужна современная прибрежная инфраструктура, перерабатывающие предприятия и эффективная логистика, и конечно же, высокотехнологичный рыбопромысловый флот», - отметил президент.
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Говоря о том, как выйти из тупика, глава государства указал, что проекты, связанные с фрахтованием иностранных судов и привлечением иностранных инвесторов могут долгие годы оставаться на бумаге. Очевидно, что мы должны сами строить свои современные высокотехнологичные траулеры. Ряд крупных рыбопромышленных компаний уже выразили готовность присоединиться к решению этой задачи. В свою очередь, российские верфи ждут заказов от рыбаков.

Осталось понять, насколько оперативно удастся выполнить задачу, поставленную президентом. Бездействие в течение последних двадцати лет привело к тому, что отечественный промысловый флот практически дышит на ладан. В России, начиная с 2009 года было построено только 16 рыболовных судов, из которых десять - малотоннажные. Для качественного обновления флота в ближайшие 10-15 лет нужно построить десятки, если не сотни новых судов.

Впрочем, по мнению Росрыболовства, эта задача вполне решаема. Глава ведомства Илья Шестаков уверен, что выделение «квот господдержки» под строительство новых судов позволит в течение ближайших 5-10 лет построить на отечественных верфях около 85 судов, 35 из которых – крупно и среднетоннажные.  

«Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных судов на российских верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20% от общего объема квот», - считает глава Росрыболовства. Новый механизм господдержки прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяются квоты господдержки. Несколько крупных игроков отрасли уже готовы вложить 60 миллиардов рублей в строительство первых 15 судов. Чем быстрее их спустят на воду - тем лучше.

Эту идею поддержал и руководитель Рабочей группы Госсовета губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Он отметил, что Рабочая группа также предлагает выделить до 20% квот на лов и добычу водных биоресурсов на инвестиционные цели для закупки новых судов, построенных на отечественных судоверфях, а также для строительства объектов переработки рыбной продукции. При этом Рабочая группа предлагает увеличить срок закрепления квот на вылов морских биоресурсов с нынешних 10 лет до 15 лет.

Подводя итоги состоявшейся на Госсовете дискуссии, глава государства признал, что представители бизнеса будут активнее инвестировать при условии гарантий окупаемости вложений. При этом президент считает, что решение о предоставлении квот на вылов рыбы в обмен на инвестиции давно назрело. Причем, оно будет работать не только на развитие смежных отраслей, наполнение рыбой внутреннего рынка, но и на интересы самих рыбопромышленников: в конечном счете эти вложения повлияют и на развитие их производств.

Путин призвал рыбаков инвестировать в портовую и рыбопромышленную инфраструктуру. «Все эти проблемы нужно решать и это задача не только государства, но и рыбаков, которые уже крепко стоят на ногах, накопили капитал и вполне способны инвестировать часть своих средств, полученных от освоения квот на вылов рыбы, в модернизацию прибрежной инфраструктуры и перерабатывающих мощностей, а также в строительство  нового флота», - резюмировал президент.
 
ЧЕМ ЕЩЕ ДОЛЖНО ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВО?
 
На Госсовете в очередной раз был поднят вопрос дороговизны железнодорожных перевозок. «Мы никогда не получим рыбу дешевого сегмента в Москве и других регионах основного потребления, если мы не будем субсидировать железнодорожный тариф. И дело здесь не в проблемах железнодорожников, это проблема всего российского государства, и для того, чтобы сбивать цены на другие белковые продукты питания, в том числе и на мясо, нам необходимо, чтобы в пиковые сезонные моменты субсидировался железнодорожный тариф», – отметил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

В свою очередь, глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил увеличить госзакупки отечественной рыбы. Речь может идти об огромных рынках сбыта. По предварительным оценкам, это 32 миллиона потребителей. «Начиная от детских садов, школ, больниц, вузов, заканчивая вооружёнными силами, МЧС. Если мы сможем обеспечить госзаказ и закупку отечественной рыбы, это будет серьёзный сдвиг для нашего рынка и сигнал, что государство действительно заинтересовано в производстве и поставках», - отметил он.

Наконец, помочь государство должно в вопросах ценообразования и борьбе с цепочками перекупщиков. «Доля производителя составляет всего одну треть в конечной розничной цене. Эти ценовые чудеса означают, что где-то в цепочке, в логистике у нас концентрируются огромные деньги», – отметил помощник президента Андрей Белоусов.

Президент поручил разобраться, где в цепочке поставок рыбной продукции в магазины оседает прибыль. «Нужно совершенствовать законодательство с тем, чтобы отрасль работала на интересы российского народа», - сказал Президент. А я бы еще добавил. Спекулянты, наживающиеся на рыбе, которая из-за махинаций перекупщиков становится практически золотой, должны получить по рукам.
 
Макс Фишман
Автор: fishman2012
1727 3
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела