Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

«Роснефть» и нацпарк «Русская Арктика» запускают масштабный экологический проект

29.11.19 16:30
933 4
Журналистам рассказали о старте трехлетнего научно-исследовательского проекта «Чистая Арктика» на крупнейшей арктической особо охраняемой природной территории в мире. Его реализацией занимаются «Роснефть» и парк «Русская Арктика».
 >
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Фото пресс-службы правительства Архангельской области
Архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, входящие в нацпарк «Русская Арктика», являются самыми северными территориями России, поэтому находятся под особым вниманием специалистов и общественности со всего мира. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

В период с 2012 по 2017 год специалистами была проведена большая работа по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет. Сейчас нацпарк «Русская Арктика» инициировал новый проект «Чистая Арктика», который позволит расширить проделанную ранее работу. Любопытно, что не все задачи проекта «Чистая Арктика» входят в возможность финансирования в рамках национального проекта. Поэтому начинание финансово поддержала компания «Роснефть». К слову, в рамках взаимодействия компании и национального парка «Русская Арктика» поддержана реализация проекта по созданию системы альтернативного энергоснабжения опорного пункта особо охраняемой и экологически уязвимой природной территории, расположенной вблизи мыса Желания острова Северный архипелага Новая Земля.



– Мы плотно работаем с «Русской Арктикой» и всегда включаем развитие территорий парка в «Стратегию развития Арктической зоны РФ». Наши предложения мы транслируем Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики для того, чтобы они были учтены. В сентябре министерством была поддержана серия инициатив самого парка по очистке, по расширению и сохранению культурно-исторического наследия», – сообщил журналистам представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Эксперт Института географии РАН рассказал журналистам  о методах исследований почв и пресных водоёмов на островах арктического архипелага Земля Франца-Иосифа, входящего в состав Архангельской области.

– На участках, которые подвергались очистке, брались пробы грунта. Мы можем представить динамику, как менялось загрязнение, менялись территории, которые подвергались загрязнению, лучше понять, как отвечает экосистема на внедрение нехарактерных для этой территории веществ – нефтепродуктов, – говорит Александр Добрянский, мл. научный сотрудник Института географии РАН.



По словам руководителя проекта «Чистая Арктика Дмитрия Крюкова, арктическая природа может самоочищаться, справляться с любым вмешательством человека. Другое дело, что в арктических условиях этот процесс имеет свою специфику из-за низких температур и короткого вегетативного периода у растений. Ученый-геолог задается вопросом, а как пятна нефти влияют на экосистему?

– У нас было предположение, что иногда и положительно влияют, потому что некоторые растения в этих обедненных органикой условиях, воспринимают эти продукты, как источник питания, но здесь нужны дополнительные исследования – уверен геолог.

Исследования будут продолжаться, ну а пока директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов отметил, что за годы ликвидации накопленного экологического ущерба на территории островов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было собрано, вывезено и утилизировано более 50 тысяч тонн отходов. Для сравнения, это по массе целых пять Эйфелевых башен.

Инга Шаршова
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer для SG29
01.12.19
22:50
Примерно так гнобят губера Иркутской обл., из не той партии, хотя там достроят большой каток и в будущем это будет большой + для ледовых видов спорта, массово и доступно. Что у нас на месте катка, обещанного важными чинами одной партии- известно, по всем остальным пунктам- ещё интереснее, типа, нет злоупотреблений, пиара, своих что-то не трогают, хотя в тыщу раз больше опозорились
 
+ 0 -
SG29 для Boater
30.11.19
18:11
Ага, а нонеча уничтожают Совхоз им.Ленина, Грудинина П.Н. оболгали: то на выборах ЖЕНЩИНА ЗАМОСОЖГЛАСЬ, то ФНС по заграничным счетам(доказано, что нет, самой-же ФНС-закордонной): теперь уже даже в постель через супругу(в разводе давно) залезли.... Типа Путин, ничего не знает. Противно от лжи уже. Кстати, я в день получения полномочий помощника НАРДЕПА КПРФ получил по затылку тупым предметом(украдена сумка), хорошо удостоверения в ней не было.
 
+ 0 -
Boater для SG29
30.11.19
09:43
В свое время на работе, в командировке в Москве, кто-то из тамошних сказал, что РН сейчас практически подменяет собой министерство нефтяной промышленности СССР. Юкос был бы и сейчас, если бы МБХ тогда не оборзел.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела