наверх
Новости Архангельска
09 декабря, пятница 14:33
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Новости компаний

     

фото, видео с места события

Архангельские энергетики пресекли безучетное потребление электричества на островах

В ходе плановой проверки энергопринимающих устройств и снятия показаний приборов учета сотрудники «Архэнерго» выявили факт безучетного потребления в одном из индивидуальных жилых домов в селе Острова на островных территориях в дельте Северной Двины.
Энергетики, представившись и показав удостоверения, зашли в дом, где их встретила пожилая женщина. Электромонтеры попросили показать им счетчик, проверили пломбировку, сняли показания, задали несколько вопросов хозяйке дома. Бабушка в этот момент варила суп на электроплитке в кухне. В разговоре с сотрудниками электросетевой компании она немного нервничала, хотя, на первый взгляд, все было в порядке. Электромонтеры решили сделать инструментальную проверку счетчика. Сняли пломбу с прибора учета, проверили правильность схемы подключения счетчика, наличие дополнительных подключений к нему. Вся электропроводка в доме была проложена под обшивкой. Однако, когда энергетики заглянули на чердак, то увидели там целую сеть проводов, которые были подключены «мимо» счетчика. При этом, как отметили специалисты, все было сделано достаточно грамотно с технической точки зрения.
 
Пожилая женщина утверждала, что все электропотребление фиксируется и отражается на счетчике. «Тогда мы откинули питающий провод, отключив напряжение на счетчике», - рассказали сотрудники Приморского участка по учету, - а электроплитка, на которой бабуля варила суп, продолжала работать. А также чайник и другие нагревательные приборы в кухне. Тут пенсионерка созналась – проводку делал покойный муж, который в свое время был электромехаником на корабле. Видимо, решил таким образом уменьшить расходы семейного бюджета».  
 
Энергетики составили по факту проверки акт о неучтенном потреблении электроэнергии, на основании которого потребителю был выписан штраф порядка 70 тысяч рублей (согласно закону - из расчета круглосуточной работы всех подключенных безучетно электроприборов в течение полугода).  Специалисты также выдали предписание – устранить нарушение. В течение недели была переделана проводка в доме. При этом старый счетчик был заменен на современный электронный, установлен вводной автомат с опломбировкой, что исключает возможность хищения электроэнергии.
 
Подобные проверки работники электросетевой компании проводят у потребителей раз в полгода и регулярно выявляют факты безучетного, а также бездоговорного потребления электроэнергии. Напомним, помимо оплаты стоимости безучетного потребления, потребитель несет ответственность за хищение электроэнергии в соответствии со статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность в виде штрафов, исправительных работ или лишения свободы на срок до трех лет.

Энергетики обращаются к потребителям с призывом не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета. Это приводит к падению уровня напряжения в сети и перебоям в работе бытовой техники. Кроме того, незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, ведь действующие электроустановки находятся под напряжением.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта
 
 
автор: arhenergo
просмотров: 147
дата: 11.11.16 | 18:02
комментариев: 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».