Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Архангельские почитатели романтика морской стихии встретились на фестивале Грина

24.08.16 12:08
789 0
Литературное объединение «Творчество», действующее при Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова, приняло участие в Третьем литературно-бардовском фестивале, посвященном памяти писателя Александра Грина.
 >
Организаторами фестиваля выступили региональные отделения «Общероссийского Литературного Сообщества» и «Народного Собора». Фестиваль был посвящен романтической прозе, поэзии и песне и проходил в архангельском клубе «Колесо».
 
Сегодня невозможно представить русскую литературу без Александра Грина, который подарил нам веру, надежду, любовь и алые паруса. Писатель несколько лет провел в архангельской ссылке: сперва в Пинежском уезде (село Великий Двор), затем – на Кегострове и, наконец, в самом Архангельске, где он с женой проживал в доме Ануфриева, на Олонецкой улице (ныне – улица Гайдара), где располагается клуб «Колесо». В ссылке А. Грин написал рассказ «Сто верст по реке», повесть «Жизнь Гнора» и рассказ «Капитан Дюк». «Пожалуй, в рассказах той поры впервые появляются черты писателя Грина, которого мы знаем и любим, – Грина-мечтателя, страстно верившего в прекрасное будущее, которое ждет человека», – заметил известный писатель К.Г. Паустовский.
 
В рамках фестиваля состоялся конкурс авторов романтических литературных и музыкальных произведений прозаиков, поэтов, бардов. В состав жюри вошли архангельские писатели и поэты, среди которых  А.Н. Тутов, А.В. Беднов, В.Ф. Толкачев, И.Д. Гуревич. Во время конкурса звучали стихи, проза и песни под гитару. Свое творчество представили поэты, прозаики и барды из Архангельска, Северодвинска и Приморского района Архангельской области.

Литературное объединение «Творчество» принимало участие в Гриновском фестивале уже в третий раз. Во время конкурса прозвучали стихи руководителя литературного объединения «Творчество» Татьяны Рудной, стихи и песни на стихи его участников: Светланы Макарьиной, Марины Зарубиной, Светланы Бурковой, Ирины Нонфоджи, Ирины Неумоиной, Александра Клобукова и Александра Белопильского. Также со своим творчеством участников фестиваля познакомили Жанна Беликова, руководитель литературно-поэтического клуба «Родник» (Библиотека № 10 округа Варавино-Фактория), и Татьяна Москвина, руководитель литобъединения «Призвание души» Приморского района Архангельской области. С большим удовольствием участники фестиваля и зрители слушали песни в исполнении Ксении Гардт, Игоря Сизова, Ольги Волковой, Светланы Семпокрыловой, Александра Рогушина, Ларисы Бартевой, Юрия Ермолина и Георгия Фролова.
 
Гриновский фестиваль – это не только дань памяти Александру Грину, но и возможность собраться вместе творческим людям, души которых наполнены романтикой. И вовсе не случайно на фестивале прозвучало стихотворение Ирины Нонфоджи, где есть такие поэтические строчки:
 
В тесном круге, на сцене, в вагоне,
За столом, иль в лесу у костра
Обнимают гитару ладони,
Чтобы песням звучать до утра…
 
В номинации «Поэзия» победителями стали участницы литобъединения «Творчество» Марина Зарубина и Светлана Макарьина. Марина Зарубина также была признана лучшей в номинации «бардовская песня» и покорила сердца зрителей, получив приз зрительских симпатий. Также жюри отметило творчество Ларисы Бартевой из города Северодвинска, дуэт Ларисы Бартевой и Ольги Волковой (г. Северодвинск), дуэт Александра Рогушина (г. Северодвинск) и Светланы Семпокрыловой (п. Лайский Док Приморского района Архангельской области).
 
В рамках фестиваля состоялся гала-концерт его участников. Были представлены книги авторов и картины архангельских художников. По итогам фестиваля будет выпущен сборник произведений его участников.
Автор: cbs
789 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела