Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Архангельских Специалистов Фонда соцстрахования научили языку жестов

28.09.15 17:58
669 0
Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования ведет постоянную работу по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
 >
Для обеспечения равного доступа для всех граждан к получению государственных услуг в Архангельске состоялось обучение специалистов основам жестового языка.

Обучение прошло на базе Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих с 14 по 23 сентября. Преподаватель жестового языка - Светлана Ватага, автор единственного в России «Букваря русского жестового языка». По её словам, за время обучения специалисты усвоили большой объём информации.

 - Мы успели изучить всё, что было запланировано. Жестовый язык делится на две части: дактилология и непосредственно жесты.  Дактилология – основа языка, своеобразная азбука, без неё изучать грамотный жестовый язык не имеет смысла. А по теме жесты мы изучили разделы: дом, семья, мебель, продукты питания, животный, растительный мир, живая, неживая природа, транспорт, профессии, социальная сфера, одежда, календарь, счёт  - все основные понятия. Конечно, мы делали акцент на изучение жестов, которые связаны с профессией специалистов Фонда социального страхования, выучили понятия и предложения, которые могут пригодиться в работе. 
 
Обучение прошли 5 специалистов из Вологды, Мурманска, Архангельска и Котласа, среди которых Ксения Салтыкова, специалист Мурманского отделения Фонда социального страхования.

 - Изучать язык жестов трудно. Когда мы только ехали в Архангельск, не думали, что будет так тяжело: много слов, много похожих жестов, и каждый раз нужно выбирать именно тот жест, который применим в той или иной ситуации. Изначально мы учились говорить просто жестами, а затем стали проговаривать губами слова и сопровождать свою речь жестами, поэтому в голове пока укладывается не всё. Большая сложность в том, что слабослышащие люди постоянно говорят на этом языке, и говорят быстро. На сегодняшний день мы как первоклассники, которые изучают английский язык: пытаемся понять их речь в том темпе, в котором они обычно общаются, но понимаем только отделение фразы и слова.   Конечно, полноценно мы пока не разговариваем, но я планирую продолжать свое обучение: наше Мурманское отделение ВОГ обещало приглашать меня на собрания, чтобы я могла практиковаться.

Отметим, что специалисты региональных отделений Фонда также успешно сдали экзамен, который состоял из 5 частей: специалисты должны были представиться на жестовом языке, затем отвечали по билету, где было три задания  -  продактилировать фразы, показать разные жесты в соответствии со смысловым значением, перевести текст. Также специалисты региональных отделений Фонда подготовили творческое задание: кто-то читал стихи, а кто-то исполнял песни на жестовом языке. Принимал экзамен методист  Негосударственного некоммерческого учреждения  «Учебно-методический центр ВОГ» Радик Хусаинов.

По словам Светланы Григорьевны, курсы показали хороший результат – все специалисты могут общаться с помощью жестового языка.  Выпускники курсов  получили свидетельство установленного образца о повышении квалификации в объеме 72 часов.
 
Автор: fss
669 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела