Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Бизнес-эксперты обсудили преимущества прямых договоров с «Архэнерго»

09.03.16 13:30
985 0
 >
Директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Андрей Кашин рассказал представителям бизнеса о преимуществах заключения прямых договоров с сетевой компанией на услуги по передаче электроэнергии. Встреча прошла в рамках экспертного Совета при Уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.
 
Глава «Архэнерго» заявил, что в конце прошлого года Архангельская сбытовая компания направила потребителям  уведомления о расторжении действующих договоров электроснабжения с предложением заключить новые договоры, содержащие особые формулировки, наделяющие сбытовую компанию агентскими функциями. Такие договоры не соответствуют действующему законодательству, что после проверки официально подтвердили региональное правительство, Архангельское УФАС России и ассоциация НП Совет рынка.
 
«Если сбытовая компания по каким-либо причинам не перечислила денежные средства потребителей сетевой компании за передачу электроэнергии, то у потребителя возникают риски: сетевая компания за неплатежи может отключить от энергоснабжения, - рассказал Андрей Кашин. - К неотключаемым потребителям могут быть предъявлены судебные иски. Таким образом, подписав такие договоры, потребитель рискует заплатить дважды».
 
Напомним, МРСК Северо-Запада начала реализацию «дорожной карты» по переводу потребителей (юридических лиц) на прямые договоры за услуги по передаче электроэнергии. «На 1 января 2016 года юрлица уже заключили с нами 62 прямых договора, к концу января - около ста. Сам механизм довольно прост: потребитель заключает со сбытовой компанией договор купли-продажи электроэнергии и договор с «Архэнерго» на передачу электроэнергии», - подчеркнул Андрей Кашин.
 
Он добавил, что прямой договор гарантирует надежное электроснабжение конечного потребителя и адресные платежи за оказанные услуги непосредственно сетевой компании.
 
Участники экспертного Совета одобрили предложение руководителя «Архэнерго» и высказались за скорейшее решение вопроса с миллиардными долгами гарантирующего поставщика в Архангельской области. Министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Поташев подтвердил правомерность такой формы работы с потребителями, как наличие двух договоров – купли-продажи и на транспортировку (передачу) электроэнергии.
 
Ведущий специалист отдела антимонопольного контроля регионального УФАС Алексей Куницын пояснил, что потребители, которые уже подписали агентские договоры с гарантирующим поставщиком, могут расторгнуть их в любое время. «Потребитель вправе выбрать сам, как ему лучше и удобнее работать: остаться на договоре энергоснабжения или заключить два договора. При этом, Архэнергосбыт не вправе ему отказать», - добавил он.
 
Участники совещания сошлись во мнении, что информация о реализации «дорожной карты» МРСК Северо-Запада должна быть направлена в районные Советы по предпринимательству, а также в управления экономики всех муниципальных образований области с целью информирования широкого круга потребителей.
 
Напомним, специалисты «Архэнерго» в полном объеме окажут помощь при оформлении прямых договоров, а также документов, касающихся взаимодействия с «Архэнергосбытом». Телефон «горячей линии»: 8-800-200-64-14, e-mail: dogovor@arhen.ru
 
Фото:
ombudsmanbiz29.ru
Автор: arhenergo
985 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела