Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

День чтения «Добрая звезда Маршака»в архангельских библиотеках

09.11.17 10:22
243 0
День 130-летнего юбилея С. Я. Маршака муниципальные библиотеки Архангельской области отметили Днем чтения «Добрая звезда Маршака». Активно присоединились к этой акции и библиотеки областного центра.
 >
Умные и добрые книжки Маршака встречают нас уже в раннем детстве, помогая понять окружающий мир, вырасти хорошими людьми.

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой  на ремне?»-  такими словами началось мероприятие для учащихся начальной школы в библиотеке №17 округа Майская горка. Ребята с удовольствием слушали произведения Самуила Маршака о весёлом рассеянном человеке «с улицы Бассейной» и о даме, потерявшей собачонку. Всем было интересно познакомиться с биографией писателя, разгадать загадки, принять участие в игре «Красный,  жёлтый, зелёный» и поразмыслить, что было бы, если бы «человек рассеянный» попал в наше время.

В Соломбальской библиотеке №5 имени Б. В. Шергина в этот день в стенах библиотеки собралось около сотни юных читателей – воспитанников детских садов микрорайона. Ребята с удовольствием познакомились с творчеством поэта. Большой интерес у дошкольников вызвала «Книжка о книжке» Маршака. Ребята вспоминали любимые произведения Самуила Яковлевича, читали наизусть поэтические отрывки, смотрели мультфильмы по его произведениям.

В гости в Центральную городскую библиотеку имени М. В. Ломоносова пришли первоклассники из Гимназии №3. В ходе мероприятия ребята вспомнили любимые произведения поэта. Прозвучали знаменитые строчки из стихотворений «Рассказ о неизвестном герое», «Почта», «Пожар», «Вот какой рассеянный» и многих других. Школьники узнали о радостных и тяжелых моментах из жизни Самуила Яковлевича. С ранних лет и до конца своих дней Маршак писал стихи, занимался переводами, так как знал 10 языков. Он пережил две мировых войны. У поэта было очень слабое здоровье – особенно зрение. И трое его детей тоже часто болели. Долгую жизнь прожил только старший сын Иммануэль, который стал ученым-физиком и переводчиком. После знакомства с биографией поэта ребятам была предложена викторина, с которой они успешно справились. Победители получили заслуженные призы.

Участники акции в Исакогорской детской библиотеке №15 выучили наизусть произведения Маршака и соревновались в выразительности чтения. В читальном зале звучали звонкие, музыкальные, упругие, отточенные и ёмкие стихи. Полюбились стихи Маршака и юным читателям Маймаксанской библиотеки №6.

В Исакогорскую библиотеку №12 на День чтения «Добрая звезда Маршака» пришел И.Г. Емельянов, старшина пятой пожарно-спасательной части.

Познакомившись с детворой, Игорь Геннадьевич рассказал о профессии спасателя, о героизме и смелости сотрудников МЧС. А когда в зале погас свет, и остался только луч настольной лампы и свет экрана, на котором появились слайды старинного диафильма, зазвучал голос чтеца. Затаив дыхание, слушали ребята в исполнении Игоря Геннадьевича рассказы в стихах С.Я. Маршака «Пожар» и «Рассказ о неизвестном герое».

Игорь Геннадьевич принес с собой защитные шлемы, которые ребята с радостью примеряли и фотографировались на память о встрече. Дети с интересом задавали вопросы гостю о любимых книжках. В беседе Игорь Геннадьевич рассказал, что вырос на замечательных произведениях С.Я. Маршака. Возможно, «Рассказ о неизвестном герое» повлиял на выбор его профессии. А «Сказку о глупом мышонке» он читал на ночь своим детям, когда они были маленькие, и собирается учить своего внука по «Азбуке в стихах и картинках» С. Я. Маршака.
Автор: cbs
243 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела