Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

Гран-при - итог обучения команды Новодвинска по программе развития моногородов

17.06.17 12:21
260 0
Программа развития Новодвинска была признана лучшей по итогам защиты проектов Фонда развития моногородов, а разработавшая её региональная команда стала лидером по оценкам федеральных экспертов.
 >
Итоговая презентация - своеобразный экзамен, который сдали выпускники курса обучения управляющих команд монопрофильных муниципальных образований. 

Напомним, учеба проводится по программе Фонда развития моногородов для формирования в каждом монопрофильном муниципальном образовании страны команды квалифицированных специалистов.

Программа комплексного развития Новодвинска была разработана в рамках проекта «Лесной Наукоград 3.0». Отметим, что он охватывает все сферы жизни горожан - не ограничиваясь диверсификацией экономики, члены команды предусмотрели меры, направленные на изменение облика города, предложили идеи по организации дополнительного образования детей, а также по вовлечению граждан в жизнь муниципального образования.

- Новодвинск зачастую называют городом бумажников. Диверсификация экономики, улучшение городской среды позволит нам уйти от этого сугубо промышленного восприятия, доказать всем, что Новодвинск является перспективным северным городом, жители которого могут самореализоваться не только на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, - отметил министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков.

Программа инновационна, но в то же время, появление её совершенно закономерно. Предпосылками к проекту «Лесной Наукоград 3.0» можно считать и создание в 1929 году АЛТИ, являющегося своего рода «Наукоградом 1.0», и переведенный в 1958 году в Архангельскую область Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины, который по сути стал вторым этапом развития «Лесного Наукограда».

Как отметили члены управляющей команды, многие проекты, предусмотренные в программе развития города так или иначе перекликаются с деятельностью градообразующего предприятия: «Это оправдано и с логической, и с экономической точки зрения – сомнительным было бы предложение открыть в городе производство, оторванное от существующей сырьевой и ресурсной базы. Подобные искусственные, оторванные от реальности инициативы очень затратны, а подчас и обречены на провал. Нами же были предложены обеспеченные ресурсами проекты, которые будут заведомо востребованными и на региональном, и на федеральном уровне».

- При разработке проектов, направленных на создание новых рабочих мест важно учитывать, отток населения связан не только с отсутствием перспектив трудоустройства, люди стремятся работать и создавать семьи в комфортных для жизни городах, которые готовы предложить их детям условия для развития и получения высококачественного образования, - отметил глава муниципального образования «Город Новодвинск» Сергей Андреев. – В программе есть ряд проектов, направленных как раз на формирование условий для развития детей. В частности, создание детского технопарка «Кванториум». Эта инновационная модель системы дополнительного образования детей сегодня становится все более популярной, а главное, эффективной.

Отметим, что специализации проекта «Кванториум» охватят наиболее популярные направления научно-технического творчества, среди которых IT-технологии, робототехника, практическая химия и механика, биотехнологии.

- Все идеи, представленные в программе, являются реальными проектами, это не абстрактные инициативы, а реальный план развития города с чётко прописанными этапами и сроками выполнения. Также в программе представлен перечень потенциальных резидентов, которые выступят в роли инвесторов конкретных инициатив, - сообщил Семён Вуйменков. - Но, безусловно, для реализации всего комплекса проектов планируется привлечь меры государственной поддержки.

В частности, по линии фонда развития моногородов суммарно по семи проектам требуется государственная поддержка до 208 миллионов рублей, от Министерства образования и науки России – свыше 10 миллионов рублей на проект «Инжиниринговый центр» и 10 миллионов рублей на проект «Кванториум». Девять с половиной миллионов рублей федерального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже реализуются в рамках проекта «5 шагов благоустройства».

Справочно:
Управляющую команду Новодвинска возглавляет министр экономического развития Архангельской области Семён Вуйменков. В её состав вошли глава муниципального образования, директор по финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, директор лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес» и представитель малого бизнеса.
Автор: mineconomAO
260 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела