Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Какие вопросы интересовали посетителей налоговой в Дни открытых дверей?

27.04.18 18:02
347 0
В ИФНС России по Архангельску подвели итоги акции "Дни открытых дверей".
 >
В ИФНС России по г. Архангельску, как и в налоговых инспекциях по всей стране, 23 и 24 апреля прошёл второй этап проекта «Дни открытых дверей». Цель этого мероприятия – предоставить гражданам дополнительные возможности для получения консультаций по вопросам налогообложения доходов и уплаты НДФЛ, а также оказать практическую помощь в заполнении декларации по форме 3-НДФЛ.

Апрельская акция привлекла в налоговую инспекцию более 2 тысяч посетителей. Заданные ими вопросы касались главным образом декларирования доходов за 2017 год и получения налоговых вычетов по НДФЛ. Некоторые из них, представляющие интерес для широкого круга налогоплательщиков, приводим ниже.
 
Вопрос: Работодатель в 2017 году не удержал НДФЛ с выплаченного дохода, уведомил об этом налоговую инспекцию и самого работника. Должен ли работник задекларировать эти доходы?

Ответ: Нет, такая обязанность для него отсутствует. Физическое лицо не обязано представлять декларацию о доходах за 2017 год, при получении которых налоговым агентом не был удержан налог на доходы физических лиц, если налоговый агент представил в налоговую инспекцию соответствующие сведения. Такие физические лица уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря 2018 года  на основании направленного налоговым органом налогового уведомления.
 
Вопрос: В 2017 году был продан гараж за сумму менее 250 тысяч рублей. Должен ли продавец представлять декларацию по форме 3-НДФЛ и уплачивать налог?

Ответ: В данном случае обязанность по представлению налоговой декларации зависит не от суммы сделки, а от срока владения имуществом. По общему правилу доход, полученный от продажи квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них), должен быть задекларирован, с него необходимо исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц.

Однако в ряде случаев законодательство освобождает гражданина от обложения налогом:
- если имущество приобретено до 1 января 2016 года и находилось в собственности продавца не менее трех лет;
- если имущество приобретено после 1 января 2016 года и продавец владел им не менее установленного минимального срока. В определенных случаях минимальный срок владения имуществом составляет три года: если оно было унаследовано или получено в дар от члена семьи или близкого родственника, либо перешло в собственность в результате приватизации, а также в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. В остальных случаях минимальный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.

Только при этих условиях доход, полученный от продажи имущества, не облагается налогом на доходы физических лиц и не декларируется. Во всех остальных случаях гражданин обязан представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог. Необходимо иметь в виду, что если при продаже объекта недвижимости, приобретенного после 1 января 2016 года, сумма дохода от продажи окажется меньше расчетной величины (70% от кадастровой стоимости), то при расчете НДФЛ в качестве налоговой базы следует выбрать не сумму полученного дохода, а расчетную величину.
 
Вопрос: Должен ли быть задекларирован в качестве дохода подарок в виде крупной суммы денежных средств (500 тысяч рублей), полученный от дальнего родственника?

Ответ: Нет, в данном случае декларировать доход не требуется. Налоговый кодекс Российской Федерации освобождает от налогообложения доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, полученные ими от физических лиц в порядке дарения (вне зависимости от наличия родственных или семейных связей). Следовательно, представлять налоговую декларацию не требуется.
 
Вопрос: Каков предельный размер налогового вычета в связи с расходами на лечение?

Ответ: Максимальный размер социального вычета составляет в общей сложности 120 тысяч рублей – это суммы, уплаченные за обучение, за лечение, пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, оплата независимой оценки квалификации. Отдельно, сверх этого предела, может быть получен вычет на обучение детей (его максимальный размер – 50 тысяч рублей) и на дорогостоящее лечение (предоставляется в сумме фактически произведённых расходов). Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации, с ним можно ознакомиться на интернет-сайте ФНС России.
 
Вопрос: За какой период можно получить налоговые вычеты?

Ответ: Социальные налоговые вычеты можно получить по расходам, понесённым в течение трёх предшествующих лет – с 2015 по 2017 гг. Имущественный вычет можно получить и по расходам, понесённым в более ранний период, но отразить их следует в налоговых декларациях за 2015-2017 годы. Например, налогоплательщик приобрёл квартиру в 2012 году и за имущественным налоговым вычетом не обращался. Для его получения в 2018 году можно сдать в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ за 2015-2017 годы, отразив в них расходы на приобретение квартиры в 2012 году.
 
Вопрос: Можно ли подать декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде?

Ответ: Да, у налогоплательщика есть такая возможность. Она реализована в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно заполнить декларацию в интерактивном режиме и направить ее в налоговую инспекцию в электронной форме, приложив скан-образы подтверждающих документов. Заполненная декларация и отсканированные подтверждающие документы заверяются электронной подписью, которая формируется в Личном кабинете буквально за несколько минут. Впоследствии в этом сервисе можно отслеживать ход проверки налоговой декларации. Получить доступ в Личный кабинет можно практически в любой налоговой инспекции, независимо от места проживания (исключение составляют те налоговые инспекции, которые не осуществляют взаимодействия с физическими лицами, например, регистрационные центры) или в МФЦ. Важно помнить – выданные пользователю первичный пароль необходимо сменить в течение месяца, иначе доступ к сервису будет заблокирован. Войти в Личный кабинет можно также с помощью пароля доступа к порталу Госуслуг (если такой пароль получен после подтверждения личности в центре обслуживания).
 
Сотрудники ИФНС России по г. Архангельску всегда готовы оказать помощь и ответить на вопросы посетителей. С вопросами можно также обращаться на бесплатный общефедеральный номер единого Контакт-центра ФНС России (8-800-222-22-22).

Автор: IFNS_2901
347 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела