Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Клуб молодой семьи «Семицветик» из города Котлас возрождает традиции

11.12.17 22:48
286 0
В городе Котлас Архангельской области весело и задорно, с играми и прибаутками прошёл народный праздник «Катерина-Данница», идейным вдохновителем которого стали члены клуба молодой семьи «Семицветик».
 >
«В 2013г мы с детьми узнали об интересной традиции наших прадедов. Провели исследовательскую работу, разработали проект, а родители написали сценарий праздника «Катерининские гуляния» и помогли с проведением.

Этот праздник стал одним из ярких мероприятий семейного клуба «Семицветик». «Катерина-санница» так пришлась по душе односельчанам, что в этом году его провели уже специалисты досугового центра «Таусень»,  - поделилась руководитель клуба Ольга Пушкина.

Занимаясь исследовательской работой, члены клуба узнали, что у прабабушек и прадедушек был замечательный праздник, связанный с санями - Катерининское гуляние. По новому стилю он празднуется 7 декабря. В старые времена его еще называли «Екатерина - санница» или «Первое катание на санях».

Катеринин день был любимым праздником народа XVIII века. В этот день забавы находились для каждого - и стар, и млад житель деревни должен был скатиться с горы на санях, тем самым избавляясь от тяжелых и дурных мыслей. Молодежь устраивала на гладких дорогах веселые санные гонки. Всей деревней, дети и взрослые собирались на угоре, чтобы посмотреть на парней и молодых мужиков, за своих поболеть да лошадей оценить. Девушки отдавали должное женихам за их силу, и гадали на суженого. Ведь, святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах.

В этом году проект клуба «Семицветик» - «Катерина-санница» был отмечен дипломом II степени в региональном конкурсе «Праздничный календарь: от традиции к современности».
Автор: Вера Л.
286 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела