Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Между сотрудниками УИС и общественными наблюдателями состоялся прямой разговор

20.05.18 10:46
432 0
По инициативе ФСИН России и Общественной палаты РФ впервые прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи руководства центрального аппарата, начальников территориальных органов с членами ОНК.
 >
Во ФСИН России по инициативе ведомства и Общественной палаты РФ впервые прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи руководства центрального аппарата, начальников территориальных органов с членами общественных наблюдательных комиссий по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

В таком формате стороны имели возможность напрямую задать друг другу вопросы, рассказать не только о возникающих проблемах, но и имеющемся опыте эффективного исполнения закона об общественном контроле.   

В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации "Совет общественных наблюдательных комиссий", председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих. В УФСИН России по Архангельской области в его работе приняли участие первый заместитель начальника Сергей Алексеев, заместитель начальника Ольга Думина, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Евгений Личков, начальник МСЧ-29 Владимир Лучинский, а также  председатель ОНК региона Сергей Антуфьев и его заместитель Максим Раков.

Такой формат открытого диалога между представителями общественных наблюдательных комиссий и руководством уголовно-исполнительной системы был выбран не случайно. Открывая совещание, его модераторы отмечали, что данный разговор послужит только укреплению сотрудничества и взаимопониманию, которые будут способствовать позитивным изменениям в функционировании пенитенциарных учреждений. Тема прямого разговора получила большой отклик - из 26 областей  от членов ОНК поступило 120 вопросов, касающиеся разных моментов деятельности ИУ.

В этом году исполняется десять лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными полномочиями. За прошедший  период в УФСИН России по Архангельской области накоплен большой опыт по взаимодействию с региональной общественной наблюдательной комиссией.

В этом году членами ОНК осуществлено 17 посещений учреждений областного УФСИН и не только с целью осуществления общественного контроля, но и участия в работе административных комиссий ИУ по вопросам изменения условий отбывания наказания осужденных, вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, условно-досрочного освобождения. В ходе посещений общественниками  проведено 32 индивидуальных беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Всем обратившимся даны соответствующие разъяснения.

При своих визитах члены ОНК поднимают наиболее актуальные проблемы и оказывают содействие в их решении. Особое внимание уделяется вопросам организации питания, наличия вещевого имущества, медицинского обслуживания лиц, содержащихся в местах лишения свободы, обеспечения лекарственными препаратами, техническими средствами реабилитации инвалидов. Администрациями учреждений УФСИН России по Архангельской области в кратчайшие сроки устраняются замечания, выявленные ОНК. По предложениям, которые требуют значительных финансовых затрат, планируются мероприятия с определением источников финансирования и сроков исполнения.

Во многом благодаря общественному контролю в уголовно-исполнительной системе происходят изменения, улучшаются условия содержания, решаются вопросы по оказанию содействия в трудоустройстве осужденных и в организации медицинской помощи в местах лишения свободы.

В рамках прямого разговора руководители некоторых региональных общественных наблюдательных комиссий поднимали проблемы по добровольному медицинскому страхованию в СИЗО, проведению ремонтных работ и улучшению бытовых условий осужденных для отбывания наказаний, возможности  отбывания наказания осужденными в регионе проживания, содержанию зданий медицинских учреждений, трудоустройству осужденных и принятию мер по повышению заработанной платы, работе магазинов на режимной территории, особое внимание было уделено теме противодействия распространению экстремизма в местах лишения свободы.

Стоит отметить, что при данном прямом разговоре не только обсуждались имеющиеся проблемы, но предлагались и вносились членами ОНК  конструктивные предложения по оперативному решению ряда моментов для более плодотворного взаимодействия сторон.

В рамках одной встречи невозможно решить все, поэтому было принято решение о проведении мероприятия в таком формате не реже раза в полугодие. Прямой разговор будет продолжен.
Автор: u29
432 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела