Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Неформальная занятость лишает граждан достойной пенсии

09.08.18 22:48
234 0
В Архангельской области продолжается работа по снижению неформальной занятости.
 >
Основная работа по выявлению работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров, проводится на уровне муниципальных районов и городских округов Архангельской области. В январе – июле 2018 года было выявлено 1212 граждан, работавших без надлежащего оформления, из них 1206 граждан были легализованы и продолжают трудовую деятельность.

Для снижения числа неофициально работающих граждан ведется значительная работа с главами муниципалитетов по выработке и реализация комплексных мер, направленных на легализацию неформальной занятости, выявление работодателей, не осуществляющих оформление трудовых отношений с работниками, оперативное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, информационная работа с населением.

Работодателям Архангельской области предлагается ответственно подходить к вопросам оформления трудовых отношений с работниками, выплате заработной платы, в том числе, исключая схемы выплаты «серой» заработной платы.
Ряд организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально (как правило, минимальную), а другую - «в конверте», не отражая ее в бухгалтерской документации. Неучтенные доходы ведут к нарушению трудовых и пенсионных прав граждан.

Как отметила министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Молчанова, сами работники должны осознавать, что низкая официальная заработная плата ограничивает их возможность на достойную пенсию в будущем. Помимо этого, граждане лишены таких гарантий как оплата больничных листов, значительно ограничиваются размеры пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении по сокращению штата, пособия по безработице. Так называемая «серая» зарплата лишает работника и возможности взять ипотеку или кредит в банке.

Нередко, чтобы уклониться от уплаты страховых взносов, работодатели заключают гражданско-правовые договоры с работниками вместо трудовых и тем самым они лишают своих сотрудников пенсионных накоплений и гарантий Фонда социального страхования по оплате больничных листов и выплате пособий в связи с материнством. Важно знать, что если между работником и работодателем фактически имеют место трудовые отношения, заключение гражданско-правового договора - нарушение закона.
Автор: Наталья П.
234 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела