Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

Ни рыба, ни крабы

30.10.17 09:29
418 0
Что означает «ни рыба ни мясо»? Ни два ни полтора, ни то ни сё, ни богу свечка ни черту кочерга… А точнее, если залезть в словарь, нечто «посредственное, среднее, ничем не выделяющееся».
 >
Вот и продукт, о котором пойдет речь - ни мясо, и не крабы, а нечто неопределенное, но судя по составу на упаковке - скорее имеющее отношение к рыбе, чем к известному деликатесу с Дальнего Востока. 

По сути, «крабовое мясо» отличается от крабовых палочек только формой упаковки – маркетинговый ход, который имел успех: нередко можно встретить в магазине человека, выбирающего между палочками и «мясом», хоть в салате все различия будут начисто стерты. Крабовое мясо, точно также как и палочки, делают из фарша белых рыб (в основном из трески или минтая), который называется сурими. В него добавляют воду, крахмал, масло, яичный белок, и различные ароматизаторы, красители и прочие пищевые добавки.

Продукт давно полюбился потребителю, и в этом нет ничего плохого, если состав соответствует ГОСТу. Всё-таки основной компонент – морская рыба, а значит полезных элементов там великое множество. Правда порой вместо рыбы используется соевый белок и, и если вы не хотите наткнуться на фальсификат подделки, стоит читать состав на упаковке, но и это не всегда спасает – довольно часто, производители не утруждают себя точно расписывать содержание ингредиентов.

Недавно Росконтроль проверил «крабовое мясо» пяти популярных брендов. Для экспертизы были отобраны образцы фирм Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор» и «Д» («Дикси»). Ни один из производителей по итогам испытаний не попал в «черный список» или список товаров с замечаниями, однако неточности в маркировке все же нашлись. Вот результаты исследования:

Крабовое мясо Vici
Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Образец имеет недостоверную маркировку показателей пищевой ценности: содержание углеводов в «мясе» оказалось на 60 % больше указанного в маркировке.

Крабовое мясо «Меридиан / Снежный краб»
Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Образец имеет недостоверную маркировку о содержании белка, жира и углеводов.

Крабовое мясо «Русское море»
Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. У образца этой фирмы оказались самые высокие показатели биологической полноценности белка. Информация о содержании жира не соответствует действительности.

Крабовое мясо «Санта Бремор»
Продукт безопасен, показатели качества на уровне средних данных. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Крабовое мясо «Дикси» («Д»)
Продукт безопасен. Показатели качества на уровне средних данных. Информация о содержании жира не соответствует действительности.

Все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси», но и в нем содержание консерванта не превышает допустимого.

Вот и получается, что на 100% доверять нельзя даже известным брендам, но хотя бы их продукцию можно употреблять в пищу. Главное помнить - это не крабы, и не мясо, и уже почти не рыба, а рыбный фарш со вкусом краба. 

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания "ГдеРыба?"
Автор: fishman2012
418 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела