Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

Ухаживающим за престарелыми и инвалидами северянам положены компенсации и выплаты

14.11.17 00:58
180 0
Неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособным гражданином, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату.
 >

Такая выплата полагается лицам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами, к которым относятся инвалиды 1 группы (за исключением инвалидов с детства 1 группы), престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения, и граждане, достигшие возраста 80 лет. Размер выплаты составляет 1 200 рублей. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплата увеличивается на соответствующий районный коэффициент – в нашем регионе 1,2 и 1,4.

Ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы. Размер такой выплаты родителю (или усыновителю, опекуну, попечителю) составляет 5 500 рублей в месяц, другим лицам - 1 200 рублей в месяц, и также увеличивается на районный коэффициент. 

Период ухода за всеми перечисленными категориями граждан засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год такого ухода помощник получает 1,8 пенсионных балла, что позволяет ему формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии. Получатель компенсационной или ежемесячной выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

Для получения компенсационной выплаты необязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Выплата производится независимо от факта совместного проживания ухаживающего и престарелого или инвалида и от того, являются ли они членами одной семьи.

Выплата начисляется вместе с пенсией, установленной гражданину, за которым осуществляется уход. Для ее оформления человеку, осуществляющему уход, необходимо обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, например, гражданин поступил на работу или ему самому назначена пенсия, то он обязан в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР.

В Архангельской области численность нетрудоспособных граждан, за которыми осуществляется уход, составляет 10,5 тысяч человек.

Автор: pfr
180 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела