Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

О рифме, штампах и таланте: любителя литературы рассказали о нюансах стихосложение

01.03.16 09:39
907 0
Очередное занятие в литературной мастерской «Летящее перо» состоялось 26 февраля в Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова.
 >
Во время занятия участникам мастерской были представлены книги и статьи по теории стихосложения из фонда Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова.

Обратившись к этим изданиям, можно узнать много интересного о науке стихосложения. К примеру, о том, что стихи могут быть безрифменными, белыми или холостыми, когда происходит демонстративное нарушение строфы. При этом отсутствие рифмы может быть ожидаемым или обнаружиться внезапно, как в стихотворении Саши Черного, где есть такие поэтические строчки:

Нет, не сдамся... Папа - мама,
Дратва - жатва, кровь - любовь,
Драма - рама - панорама,
Бровь - свекровь - морковь... носки!
 
Обратившись к представленным книгам, можно узнать, что такое верлибр, и какие виды верлибра бывают, «побывать» в поэтической мастерской А.С. Пушкина, В.В. Маяковского, К.Д. Бальмонта, Н.А. Заболоцкого. И такое «путешествие» – очень интересно. К примеру, В. Маяковский  самое характерное слово ставил всегда в конце строки и, во что бы то ни стало, «доставал» к нему рифму. Поэтому его рифмовка практически всегда необычайна, во всяком случае, до него нигде не употреблялась.

Также во время встречи шла речь о том, каких штампов следует избегать при написании стихов. Были даны практические советы пишущим авторам и проанализированы стихи участника литобъединения «Творчество», действующего при Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова.

- Такие занятия очень важны для тех, кто занимается литературным творчеством, потому что здесь можно получить конкретные советы и рекомендации, - считает руководитель литобъединения Татьяна Рудная. - Как сказал Михаил Исаковский «один только факт писания стихов далеко не всегда свидетельствует о талантливости их авторов… но и за слабыми стихами может скрываться поэтический талант, который еще не успел раскрыться, развернуться, проявить себя».

Библиотека приглашает в мастерскую всех, кто пишет стихи и прозу. Здесь будут рады помочь советом начинающим авторам, студентам и школьникам, которые занимаются литературным творчеством.

Занятия в мастерской «Летящее перо» проходят один раз в месяц, по пятницам (в последнюю пятницу, в 18.00). Произведения для разбора нужно предоставлять заранее. Справки по телефону: 20-15-76, Рудная Татьяна Семеновна.
 
Автор: cbs
907 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела