Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Очередной сюжет проекта «Помним! Гордимся! Помогаем!» подготовлен Архангельским ТВ

С января 2016 года выходит в эфир Архангельского Центрального телевидения телепроект о наших земляках - последних свидетелей Великой Отечественной войны.

14 октября в Цигломени снят очередной сюжет телепроекта "Помним! Гордимся! Помогаем!". Это совместная творческая работа Архангельского телевидения и благотворительной программы ТС "Сигма" "Помним! Гордимся! Помогаем!".

Маленькая, хрупкая женщина с судьбой РАЗМЕРОМ В ЦЕЛЫЙ ВЕК живет в Цигломени. "Самой не верится, что так долго живу. Немного устала от жизни, но человек должен жить до 120 , поэтому у меня еще впереди целых 20 лет!!!". Такими оптимистичными словами закончила рассказ о своей судьбе уважаемая Таисья Григорьевна Кычева. Сразу показалось, что бабушка Таисья не очень обрадовалась нашему приходу, да и бабушкой ее называть почему-то не хотелось. Серьезная, хрупкая только на вид, женщина преклонного возраста.

Родилась Таисья Григорьевна 28 октября 1916 года в деревне Сура Пинежского района, получив семь классов образования в 1930 году была направлена на трехмесячные педагогические курсы, после окончания которых стала учителем начальных классов, В 14 ЛЕТ!!! Учителей не хватало, все работать начинали очень рано, взрослели еще раньше.

О войне узнала по радио, жила с мужчиной, ждали ребенка, а расписаться не успели... Погиб... Будучи беременной заболела тифом, родился ребеночек и трех дней не прожил, да и саму "практически похоронили"... Не хочет даже вспоминать о войне, а не то что рассказывать..." Что о ней говорить? Голод да холод! Я все плохое стараюсь забыть. Жили как все, продукты по карточкам, помню, как САФУ дважды горел после бомбежки, сестра там в госпитале работала, раненных спасала".

В 1944 году Таисья Григорьевна была направлена на ускоренное обучение на историческом факультете педагогической школы и после окончания почти 40 лет преподавала историю. Во время войны жила в однокомнатной квартирке с сестрой и племянницей на ул. Урицкого в Архангельске, после Победы вернулся с фронта муж сестры, пришлось переехать жить в Цигломень, где одинокой учительнице дали комнатку в доме барачного типа и только в 85 лет Таисья Григорьевна получила комнату в двухкомнатной хрущевке на ПЯТОМ ЭТАЖЕ...

Встреча с учительницей истории со столетней судьбой , маленькой и худенькой, но с большим и очень сильным характером тронула до глубины души ...
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: Светлана Р.
просмотров: 462
дата: 19.10.16 | 00:08
комментариев: 0


Copyright © 2017 News29.ru. All rights reserved.