Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Погода ударит по минтаю?

И дело даже не в спрогнозированном состоянии популяций местных рыб, – напротив, благодаря строгому регулированию вылова, а также контроля добычи минтаевой икры со стороны Ассоциации добытчиков минтая, риск истребления данного объекта промысла сведен к минимуму. В одном Охотском море ТИНРО-Центр определил общий допустимый улов минтая и сельди более чем в миллион тонн.

Конечно же, есть давно известная проблема с рыболовным флотом, но и это не является угрозой 2017 года – за этот год будет списано несколько крупных судов, но существенного дефицита это пока не создаст. А вот, как ни странно, погода может сильно усложнить промысел на Дальнем Востоке.

В начале года, в январе, когда закладывается фундамент для общего годового показателя, циклоническая активность обещает быть повышенной, а количество штормовых дней – выше среднемноголетних значений. В феврале ученые обещают улучшение погоды, однако в марте количество штормовых дней снова превысит климатическую норму.

Помимо этого, ученые прогнозируют повышенный показатель ледовитости – ледовая обстановка будет сложнее, чем в последние 12 лет. Такие условия не могут не отразиться на промысловых показателях. Возникнут проблемы с планированием лова и, чтобы максимально сохранить прошлогодние объемы вылова, необходимо повышать эффективность работы в дни, когда погода не препятствует промыслу.

Поверх этого, конечно же, накладывается вышеупомянутая проблема флота, и в некоторых случаях перегрузка судов может привести к катастрофе, как в случае с траулером «Дальний Восток». Чтобы избежать повторений этой страшной истории, возможно, кому-то придется пожертвовать доходом – ведь в первую очередь надо заботиться о безопасности экипажа.

Все старые суда, которых на Дальнем Востоке подавляющее большинство, под угрозой. Метеослужбы далеко не всегда дают точные прогнозы, да и судно может задержаться на промысле.

Естественно, в Росрыболовстве уже заявили, что дефицита минтая на внутреннем рынке России не будет, поскольку добываемые объемы в разы превышают потребление, но это значит, что может пострадать экспорт, а, следовательно, цена опять вырастет.

Стихия в буйных дальневосточных морях страшна, и далеко не всякое судно может с ней потягаться, особенно если это проржавевший насквозь пережиток прошлого. Еще 12 лет назад, когда были похожие погодные условия, ситуация была не такая плачевная. Теперь же остается надеяться лишь на благоразумие и профессионализм моряков. Ну и, конечно же, ждем, когда, наконец, заработают «инвестиционные квоты» и построится современный флот, который позволит вести эффективный лов с максимальной безопасностью для команды.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: fishman2012
просмотров: 1864
дата: 28.12.16 | 17:23
комментариев: 0


Copyright © 2017 News29.ru. All rights reserved.