Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Поморье заняло стратегическую позицию на лесной карте России

20.02.16 09:04
1051 0
Вопросы развития лесной отрасли и лесопромышленных кластеров в частности обсудили на совещании в Москве, которое прошло под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина.
 >
Архангельскую область на совещании представляли заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников и председатель правления лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.
 
Виктор Иконников напомнил, что инновационный лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес» был создан по распоряжению губернатора Игоря Орлова в ноябре 2014 года в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития и Стратегии развития ЛПК региона до 2030 года.
— Сегодня на правительственном уровне Архангельская область и региональный кластер «ПоморИнноваЛес» рассматриваются как стратегический объект на лесной карте России, – отметил Виктор Иконников.
 
По информации Минпромторга РФ, лесопромышленные кластеры сегодня функционируют в пяти регионах. Из них наибольшая совокупная выручка деятельности предприятий ЛПК зафиксирована именно в Архангельской области – 75 миллиардов рублей.
 
Для сравнения: в Республике Коми эта цифра составляет 58 млрд, в Вологодской области – 29 млрд, в Томской – 10 млрд, в Ханты-Мансийском автономном округе – 7 млрд рублей.
 
Напомним, в состав кластера «ПоморИнноваЛес» входят около 30 организаций крупного и малого лесного бизнеса, морского и речного транспорта, науки и образования, энергетики, юридической и банковской сферы. Уже после первого года работы опыт «ПоморИнноваЛеса» был презентован в Минпромторге России.
 
17 февраля в ежегодном отчёте областному Собранию депутатов, Игорь Орлов вновь акцентировал внимание на продолжении работы по реализации кластерной политики Архангельской области, в том числе в сфере ЛПК.
 
— Фактически мы имеем опыт работы по созданию уже трёх кластеров: судостроительного, лесопромышленного и социального, – говорит Виктор Иконников. – Есть все предпосылки для того, чтобы они получили дальнейшее развитие.
 
Программа развития «ПоморИнноваЛеса» разработана до 2020 года. По картону, гофроупаковке, фанере, древесным гранулам доля кластера должна будет составить более половины валового выпуска такой продукции в Архангельской области. Планируется привлечение около 11 млрд рублей инвестиций и создание почти шести тысяч высокопроизводительных рабочих мест.
Зампред правительства области также отметил инициативность, которую проявляют крупные инвесторы и малые предприятия в поиске новых решений, направленных на увеличение глубины переработки ресурсов и освоение труднодоступных участков лесфонда.
 
Власть и бизнес Поморья совместно разработали предложения по мерам поддержки промышленных кластеров, которые Виктор Иконников и Дмитрий Зылев представили на совещании Александру Хлопонину.
 
Как сообщил Дмитрий Зылев, в числе инициатив – предложения по субсидированию за счёт средств федерального бюджета части затрат участникам промышленных кластеров на реализацию:
  • инфраструктурных проектов, в том числе – строительства лесных дорог;
  • кооперационных проектов, направленных на проведение лесоустроительных и лесовосстановительных работ;
  • проектов, направленных на разработку и создание новых продуктов из древесины и целлюлозы.
В ходе совещания Александр Хлопонин поручил профильным федеральным ведомствам разработать механизмы господдержки и определить два-три пилотных лесопромышленных кластера для федерального субсидирования.
 
— «ПоморИнноваЛес» – один из лидеров среди претендентов на участие в этом пилотном проекте, – отметил Дмитрий Зылев. – Критерии отбора достаточно жёсткие. Вся необходимая документация по нашему кластеру находится в высокой степени готовности, и мы планируем в ближайшее время представить её в Минпромторг России.
Автор: dvinalander
1051 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела