Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Пошаговая инструкция: как направить материнский капитал на нужды ребенка-инвалида

29.08.16 12:52
537 0
С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению: оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
 >
Направить средства материнского капитала на нужды ребёнка-инвалида можно в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на получение капитала.

Чтобы подать заявление на компенсацию расходов на приобретенные товары или услуги, владельцам сертификатов необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ, предварительно пройдя несколько шагов, предусмотренных Законом*:

1. Обращение в медицинскую организацию за направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

2. Обращение в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги, семья может их приобретать, сохраняя при этом все платёжные документы.

3. Если приобретён товар (не услуга), необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия товара. Уполномоченный сотрудник социальной защиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для предоставления в Пенсионный фонд или МФЦ.

После этого владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд или МФЦ за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы. Со списком документов можно познакомиться на сайте ПФР.

Деньги Пенсионный фонд перечислит на счёт владельца сертификата в течение двух месяцев с даты приёма заявления.

В Перечне разрешённых товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, всего 48 наименований. Среди них лестничные подъёмные устройства, клавиатуры, компьютеры настольные, непортативные и др. Полный список товаров и услуг размещён на сайте pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

*Федеральный закон от 28.11.2015 г. № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 
Пресс-служба ОПФР по Архангельской области
Автор: pfr
537 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела