Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Региональные институты развития обсудили проблемы в бизнес-среде и пути их решения

31.05.16 00:01
2522 0
На круглом столе, посвященном инновационной деятельности в Поморье, первый заместитель генерального директора корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова рассказала об улучшении мер поддержки бизнеса для инноваторов.
 >
Фото помещено в архив издания

На XVIII областной конференции малого и среднего предпринимательства многие эксперты и представители федеральных и региональных институтов развития отметили, что самая главная проблема сегодня в бизнесе – это несовершенство законодательной базы и дефицит кадров.

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова отметила, что региональная законодательная база в сфере поддержки и развития инноваций в Архангельской области сегодня не отражает тот понятийный аппарат, который активно применяется в бизнес-среде. Например, в областных законах не отражены такие понятия, как «инновации», «инновационный проект», и векторы развития Архангельской области в сфере инновационной деятельности.

Также присутствует упущение, как на федеральном, так и на региональных уровнях в законах о государственной поддержке инновационной деятельности. Субсидии, гранты, компенсация выдается субъекту малого и среднего предпринимательства, а те ребята, которые что-то изобретают, разрабатывают инновацию остаются без государственной поддержки, ибо являются физическим лицами.

Спикер отметила, что важно пересмотреть формы государственной поддержки инновационной деятельности исходя из стадий развития инновационных проектов. Как правило, инновации разделяют на 4 стадии:

1. предпосевная стадия (это когда есть просто идея, когда идет формирование команды, которая будет создавать некий прототип);

2. посевная стадия (когда есть прототип, начинается формирование компании, осуществляется поиск первых клиентов, команда проекта переходи от прототипа к действующему масштабируемому продукту);

3.старатап (когда есть компания, появляются первые продажи продукта, создается полноценное производство и осуществляется выход на точку безубыточности).

4. стадия развития (когда осуществляется выпуск и коммерческая реализация продукта, происходит масштабирование компании и выход на новые рынки).

- Инновационное законодательство должно исходить из этих стадий. На предпосевной и посевной стадиях существенно важна государственная поддержка в форме грантов и субсидий научно и рыночно подкрепленных инноваций. А когда мы говорим о поддержке 3-4 стадий, то здесь уже должен ставиться вопрос о венчурном инвестировании в эти проекты. Инноватика должна быть возвратна с точки зрения коммерциализации, - сказала первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Ольга Горелова.

Также она рассказала, что в Архангельской области создается инвестиционно-венчурный фонд, который предполагается докапитализировать с участием Российской венчурной компании. Более того, продолжится реализация акселерационных программ по различным отраслям экономики для разработки и «упаковки» инновационных и иных предпринимательских проектов.

Также на круглом столе коснулись проблем и в кластерном направлении. Напомним, что в Архангельской области на сегодняшний день сформировано три кластера: лесопромышленный, судостроительный и социальный. В стадии формирования биотехнологический.

- Задача кластеров не только экономическое развитие региона, но и попытка сократить отток молодого талантливого населения Архангельской области в другие города. Например, в рамках судостроительного кластера Архангельскому техникуму водных магистралей имени С.Н.Орешкова были закуплены станки, которые существенно упростили производственную практику. Это позволит работодателю не проводить дополнительное переобучение молодых кадров, - отметил заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Архангельской области» Андрей Щелоков.

Сейчас в Архангельской области быстрые обороты набирает социальный кластер, цель которого – улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья через их скорейшую интеграцию в общество, а также создание инфраструктуры производства технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий.

Автор: Элеанор Л.
2522 0
0 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела