Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

Суд встал на сторону Росреестра в вопросах противодействия манипуляциям с жильем

15.10.17 21:13
479 0
Суд поддержал позицию Росреестра о невозможности регистрации права собственности на отдельные помещения в индивидуальном жилом доме несмотря на то, что такие объекты поставлены на кадастровый учет.
 >
Собственник индивидуального жилого дома (напомним, что согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех, предназначенный для проживания одной семьи) при наличии нескольких документов мог легализовать свои права на обозначенный дом (даже без предоставления разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Управление Росреестра). Далее объект разбивался на отдельные помещения, которые ставились на кадастровый учет, права на которые регистрировались за собственником дома.

Таким образом комнаты в индивидуальном жилом доме превращались в квартиры в многоквартирном доме, вводимые в гражданский оборот предприимчивым «застройщиком». При этом приобретатели долгожданного жилья не догадывались, что объект возведен без соблюдения требований, предъявляемых к многоквартирным домам, без разрешительной документации, да еще и на земельном участке, не предназначенном для строительства подобной недвижимости.

С вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Управление надеется, что подобные манипуляции с индивидуальными жилыми домами уйдут в историю, так как согласно положениям обозначенного закона не допускается государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме – объекте индивидуального жилищного строительства. Названные положения также касаются жилых строений, предусмотренных законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Практика Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поддержана судом апелляционной инстанции. 
Автор: 29rosreestr
479 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела