Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

С 1 января 2017 года изменятся правила оформления недвижимости

16.08.16 16:58
3122 0
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон который существенно изменит процедуру государственного кадастрового учета недвижимости и регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом.
 >
Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в котором одним из основных изменений станет появление Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В настоящее время базовые информационные ресурсы Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) существуют как взаимосвязанные, но самостоятельные системы, что нередко приводит к дублированию, либо противоречивости содержащихся в них сведениях. Объединение таких ресурсов в единый информационный ресурс ЕГРН позволит обеспечить содержание сведений как о правах, обременениях и правообладателях объектов недвижимости, так и об описании таких объектов. Чтобы зарегистрировать право на объект недвижимости, подлежащий кадастровому учету, заявителям больше не придется готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – Кадастровую палату и территориальный орган Росреестра. Новый закон объединит в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости.

Согласно новому закону все учетные и регистрационные действия будут осуществлять Росреестр и его территориальные органы.

За Кадастровой палатой будут закреплены полномочия по ведению ЕГРН и предоставлению сведений, содержащихся в нем, а также по приему запросов о предоставлении сведений и выдаче документов, как по результатам рассмотрения таких запросов, так и  после осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
На сегодняшний день заявление о кадастровом учете подается по месту расположения недвижимости в пределах кадастрового округа.

Новый закон позволит подавать документы в любое подразделение Росреестра или многофункциональный центр (МФЦ) независимо от местонахождения объекта недвижимости.
Иными словами, если у жителя Архангельской области возникнет, например, право наследования на объект недвижимости, расположенный в другом регионе, он сможет обратиться с заявлением в подразделение Росреестра или МФЦ, расположенные как в своем городе, так и в любом другом, либо направить документы почтой.

 При этом, новым законом будет предусмотрена возможность как одновременной постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и регистрации прав на него, так и отдельной. Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН, его учет в кадастре и регистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной регистрации прав и наоборот. Например, государственная регистрация перехода права собственности, подтверждение ранее возникших прав могут осуществляться без кадастрового учета, если объект уже существовал в ЕГРН.

В настоящее время законодательно установленный срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней по каждой процедуре. А с 1 января 2017 года сроки кадастрового учета и регистрации прав будут сокращены. По новым правилам постановка на кадастровый учет будет занимать пять рабочих дней, государственная регистрация прав – семь рабочих дней. А одновременно регистрация прав и постановка на кадастровый учет – 10 рабочих дней.  При представлении документов через МФЦ указанные сроки увеличатся на 2 рабочих дня.

Итогом государственного кадастрового учета, государственной регистрации возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будет являться выписка из ЕГРН, а регистрации договора или иной сделки – специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенной регистрации прав свидетельством новым законом не предусмотрено и, следовательно, такое свидетельство выдаваться не будет. 

В заключении, отметим, что если документы на регистрацию прав и кадастровый учет будут поданы до 31 декабря 2016 года, то государственные услуги будут предоставлены в порядке и сроки, определенные действующим в настоящее время законодательством.
 
 
 
 
 
 
Автор: fkprosreestr29
3122 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела