Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Студенты САФУ внедряют инновационные разработки

02.12.17 09:11
1888 0
Молодежь предлагает инновационные разработки модульного коленного шарнира и установки для электростимуляции головного мозга.
 >
Фото помещено в архив издания
Мы продолжаем рассказывать о проектах молодых ученых Поморья, которые претендуют на грантовую поддержку Фонда содействия инновациям.
 
Программа «УМНИК» ФСИ направленна на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. 16 ноября в Архангельске состоялся полуфинал регионального этапа, в ходе которого были отобраны 20 лучших проектов. В рамках программы отбирались проекты по тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии».
 
Сегодня речь пойдет о модульном коленном шарнире нового поколения и лабораторной установке для электростимуляции головного мозга. Оба проекта были заявлены в номинации «Медицина будущего». Над ними работают студенты Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Иван Пискунов и Денис Коробицын. Примечательно, что Иван и Денис - выпускники образовательного центра «Сириус» (г.Сочи).
 
Уникальный коленный шарнирный узел для протеза ноги
 
Четверокурсник Высшей школы естественных наук и технологий, будущий специалист по направлению "Биотехнические системы и технологии" Иван Пискунов намерен создать и внедрить в области медицинской техники коленный узел протеза нижних конечностей.
 
Сегодня значительное количество людей, имеющих инвалидность с дефектами нижних конечностей, нуждается в протезировании. Также главной целью любого протезирования является устранение препятствий и ограничений, вызванных последствиями ампутации. С помощью инновационной разработки ее создатель намерен помочь людям с инвалидностью преодолевать любые препятствия или ограничения в их деятельности. Научная разработка Ивана Пискунова для протезно-ортопедических изделий в сравнении с имеющимися на российском рынке зарубежными аналогами конкурентоспособна по цене и качеству, немаловажный фактор - и импортозамещение.
 
«Ежегодно более 1500 людей с ампутацией нижних конечностей нуждаются в протезировании. Государство может предоставить пациенту только протезно-ортопедическое изделие с низкой функциональностью. Высокофункциональные протезы нижних конечностей, соответствующие международным стандартам, имеют высокую стоимость. Создание предлагаемого модуля позволит обеспечивать пациентов более дешевым аналогом, не уступающим по функциональности», - говорит Иван Пискунов. При этом, разработчик предлагает несколько новых решений, касающихся тормозного механизма, гидравлического управления в фазе переноса ноги и полицентричность шарнира, позволяющий контролировать динамику модуля и его подкосоустойчивость. Соискатель гранта уверен, что его разработка, которая в два раза дешевле зарубежных аналогов, будет востребована на российском рынке и сделает жизнь людей комфортнее.
 
Установка для электростимуляции головного мозга
 
Денис Коробицын закончил Высшую школу естественных наук и технологий САФУ и темой его дипломной магистерской работы была «Создание лабораторной установки для транскраниальной электростимуляции головного мозга». Несмотря на то, что она готовилась только для вузовской кафедры, научный руководитель, директор Высшей школы Людмила Морозова, увидев актуальность и перспективность проблематики, поддержала «дипломника» и вдохновила. «А потом мы узнали про конкурс «УМНИК» и решили попробовать выиграть грант ФСИ, чтобы нашу идею развить дальше и перевести ее из научной в прикладную, - рассказывает Денис. - Конечно же, мы общались с представителями медицинского сообщества: врачами различной специализации, в том числе из Архангельской областной клинической больницы и все они говорили о необходимости такой установки, поскольку это интересно и значимо. Тем более, что в Архангельской области, да и в целом по России, подобных исследований головного мозга пока проводится очень мало».
 
По словам разработчика, будущая установка имеет много направлений применения: это физиотерапия, диагностика и лечение различных заболеваний, среди которых и ДЦП. Таким образом, и спектр обследуемых пациентов по возрастным критериям тоже разноплановый. Денис намерен с помощью гранта развить идею дальше, сделать промышленные образцы более дешевые в большом количестве и внедрить их на практике.
 
Сейчас Денис и Иван готовятся к защите своих идей перед экспертным жюри на финале регионального отборочного этапа конкурсного отбора на грантовую поддержку программы «УМНИК». Этот этап пройдет в Архангельске 22 декабря. 
Автор: korpo
1888 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела