Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Суды рассматривают иски МРСК Северо-Запада к должникам на 6,9 млрд рублей

14.03.16 11:52
892 0
Общая сумма исковых требований, поданых МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») в арбитражные суды на 1 февраля 2016 года составила 6,9 млрд рублей.
 >
В январе суды удовлетворили иски энергетиков на 600 млн к потребителям, которым были оказаны услуги по передаче электроэнергии.
 
Общая задолженность потребителей перед электросетевой компанией превышает 13, 9 млрд рублей. Основная часть долга - 8 млрд рублей  приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в семи регионах СЗФО.
 
В числе крупнейших должников – гарантирующие поставщики в Архангельской и Вологодской областях: ОАО «Архэнергосбыт» -  3,3 млрд рублей, ОАО «Вологодская сбытовая компания» – 1 млрд рублей.
 
МРСК Северо-Запада проводит комплексную работу по повышению платежной дисциплины: в нынешнем году энергетики  формируют исковые претензии к должникам с учетом вступившего в силу в декабре 2015 года Федерального Закона № 307-ФЗ. Закон увеличил размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, что примерно равно рыночному кредиту в 30% годовых.
 
Кроме этого, энергетики реализуют «дорожную карту» по заключению с крупными потребителями прямых договоров по передаче электроэнергии, которая предполагает организацию помощи клиентам в сборе документов для заключения  договора, комплексную разъяснительную работу и техническое сопровождение процесса перехода на прямой договор. Данная работа уже ведется в Вологодской и Архангельской областях.
 
Реализация «дорожной карты» позволит электросетевой компании  получать средства за услуги по передаче электроэнергии, минуя не всегда добросовестного посредника, и направлять деньги на обслуживание и развитие сетей. Так, задолженность гарантирующих поставщиков (8 млрд руб.) более чем в четыре раза превышает финансирование годовой ремонтной программы МРСК Северо-Запада (1,8 млрд руб.).
 
Работа с дебиторской задолженностью также предусматривает погашение в досудебном порядке, путем реструктуризации долгов, взаимозачетов между контрагентами и  заключения двусторонних соглашений.
Автор: arhenergo
892 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела