Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

В Архангельске прошел еще один «день денег»

25.09.18 23:03
158 0
В минувшую субботу в Центральном банке Российской Федерации третий раз за его более чем полуторавековую историю состоялся единый День открытых дверей.
 >
120 жителей региона пришли 22 сентября в Отделение по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России, чтобы больше узнать о деньгах и работе финансового регулятора.

«Мы видим немалый интерес северян к деятельности главного банка страны и его истории, – сказала и. о. управляющего архангельским подразделением Банка России Ольга Фокина. – И надеемся, что для некоторых посещение нашего подразделения станет импульсом повысить финансовую грамотность. А кто-то, возможно, захочет помогать другим людям разбираться в трудных финансовых вопросах, как это делают финансовые волонтеры».

В 2018 году волонтеры финансового просвещения впервые были привлечены к проведению Дня открытых дверей в Банке России во всех его территориальных учреждениях. В архангельском подразделении в этот день им удалось заинтересовать своей работой многих посетителей.

Волонтеры помогли провести финансовую викторину «Собери банкноту». Суть интеллектуального соревнования в том, чтобы правильно ответить на вопросы и первыми собрать из пазлов «моржовку» или «чайковку» – макеты известных архангельских денежных знаков времен гражданской войны и интервенции на Русском Севере. Для этого в начале игры каждая группа посетителей делилась на две команды с соответствующим названием.

Играли (порой весьма азартно!) и стар, и млад. Команда-победитель получала «фирменные» призы от Банка России. Но проигравших, судя по отзывам, в таком соревновании не было, потому что участие в викторине помогло каждому стать финансово грамотнее.

Участники викторины, например, запомнили, что для определения подлинности банкноты нужно проверить как минимум три ее защитных признака. Взяли на заметку, что под видом вкладов с повышенной доходностью в коммерческом банке могут предложить инвестиционное страхование жизни, и такая подмена называется мисселингом. И поняли, что в 14-дневный «период охлаждения» после заключения договора страхования жизни можно от него отказаться. «Очень много полезной информации, которая будет придавать уверенности при посещении банка», - было отмечено в одной из анкет посетителей. 

Кстати, «моржовка» и «чайковка» для финансового соревнования выбраны не случайно. В этом году исполняется сто лет, как суррогатные денежные знаки появились в обращении на территории Архангельской губернии. Узнать больше об этой странице экономической истории гости Отделения смогли в его музее, где путешествовали по историческим вехам отечественного денежного обращения.

Гостям рассказали не только об истории денег, но и об их настоящем. Они, хоть и не были в денежной кладовой, но увидели, как хранятся деньги, узнали, где, как и почему завершается жизненный путь денежных знаков.

Посетителям музея, например, рассказали, что средний срок службы банкнот номиналом 50 и 100 рублей составляет около года, 500 рублей – полтора года, 1000 рублей – не менее трех, а 5000 рублей – не менее пяти лет. И основной причиной вывода купюр из обращения является загрязнение их поверхности. Каждый гость мог взять с собой листовку с рекомендациями, куда обращаться с поврежденной банкнотой, а также информационные материалы и брошюры на другие финансовые темы.

22 сентября Банк России открывал свои двери и за полярным кругом. В расчетно-кассовом центре Нарьян-Мар побывали четыре группы школьников 9-11 классов. Из лекции они узнали, как быть с деньгами «на ты» и зачем становиться финансово грамотными, а затем сыграли в финансовую викторину. Кроме того, специалисты РКЦ продемонстрировали ребятам возможности кассовой техники и рассказали о правилах определения подлинности банкнот.

Словом, этот "день денег" в регионе стал интересным и полезным как для гостей Банка России, так и для самих хозяев. Поэтому логичным выглядит оставленное в анкете посетителя пожелание архангельского школьника открывать двери в Банке России несколько раз в году. Между прочим, для организованных групп школьников и студентов такая возможность уже предусмотрена, сообщили в пресс-службе регионального подразделения Банка России.
Автор: SmirnovaLara
158 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела