Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В Пинеге обсудили проблемы Севера

Проект реализован Государственным Дарвинским музеем совместно с Лесным отелем «Голубино». Он направлен на объединение людей, влюбленных в Русский Север и стремящихся сохранить его уникальную культуру.

Первые встречи цикла прошли на базе выставочного зала Государственного Дарвинского музея. Очередные обсуждения «Голоса Севера» состоялись в старинном купеческом здании на площадке Пинежского краеведческого музея в поселке Пинега.

Как отметила одна из организаторов встречи директор по развитию Лесного отеля "Голубино" Анна Клепиковская, «главная цель мероприятия состоит в том, чтобы увидеть север глазами тех, кто знаком с русским севером не по роликам из youtube».

На площадке выступили как местные жители, так и гости из столиц России и Поморья: Екатерина Шарова, куратор Arctic Art Forum (Архангельск), Яна Шклярская, заведующая выставочным отделом Дарвиновского музея (Москва). 

Яна Шклярская рассказала о том, как зародился проект, подчеркнула, что основная его идея - соединить тех, кто хочет решать проблемы севера в столице и тех, кто знает и живет на севере изо дня в день. Обмен точек зрения, поиск соприкосновений, новый взгляд на привычные вещи и взаимовыгодное сотрудничество. 

Екатерина Шарова (искусствовед и куратор самого крупного профессионального форума об искусстве на Севере) поделилась, как схожие проблемы решают в скандинавских странах. Как при помощи дизайна и современных технологий сохраняют то, что проверено столетиями. Екатерина уверена, что один из основных методов сохранения накопленного опыта состоит в том, чтобы транслировать его молодому поколению.

В ходе разговора участники также рассмотрели навыки экологический жизни сельчан, обсудили способы создания рабочих мест на селе, поделились опытом привлечения ответственного туризма, как способа решения проблем сообща, затронули тему культуры Русского Севера и эстетитки повседневности сегодня.  

Нам нужно не только сохранить то, что мы имеем, нам нужно думать и о том, что ждет нас завтра, - подчеркнули организаторы мероприятия. - Как прошлое встроить в завтрашний день таким образом, чтобы оно не заросло мхом. Сотрудничество и общее движение, как внутри сообщества, так и плотное взаимодействие с теми, кто пытается помочь русскому северу снаружи - это залог развития для сельских территорий.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: Cozonova
просмотров: 590
дата: 02.06.18 | 15:21
комментариев: 0


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.