Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Виновность энерговора доказана: Верховный суд поставил точку в деле на 3,5 миллиона

21.03.16 12:30
845 0
Нарушитель самовольно демонтировал электросчетчик и установил новый без уведомления энергетиков. Суд признал его виновным в безучетном потреблении электроэнергии.
 >
Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») продолжает активную работу по выявлению и пресечению неучтенного потребления энергоресурсов и привлечению похитителей электроэнергии к ответственности по всей строгости закона. Граждане и юридические лица не только полностью возмещают всю стоимость похищенной электроэнергии, но и нередко привлекаются к юридической ответственности по суду.

Как правило, дела о взыскании стоимости неучтённого потребления рассматриваются в мировом, районном или арбитражном суде. Но в 2015 году одно из дел дошло до Верховного суда РФ.

Судья Верховного Суда, изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя на постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу о взыскании 3,5 млн руб. задолженности по оплате электрической энергии и 72 тысяч руб. неустойки за период трех месяцев потребления, отказал предпринимателю в передаче кассации в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

В кассационной жалобе предприниматель ссылался на неправильное применение судами норм материального права и ненадлежащее исследование представленных доказательств. Но суд, изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, посчитал, что виновность предпринимателя доказана, а сумма ущерба рассчитана верно. Суд сделал вывод о неисполнении предпринимателем обязанности по обеспечению сохранности средств учета электроэнергии (счетчик был демонтирован и установлен новый без уведомления сетевой организации и гарантирующего поставщика) и о безучетном потреблении электрической энергии. Учитывая отсутствие доступа работников «Архэнерго» к прибору учета, установленному на объекте предпринимателя, его довод о неверном определении судом округа периода безучетного потребления был отклонен.

Таким образом, Верховный суд нарушений при составлении акта о безучетном потреблении электроэнергии работниками производственного отделения «Архангельские электрические сети» не усмотрел и обязал нарушителя выплатить всю причитающуюся сумму.
Автор: arhenergo
845 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела