Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

Вячеслав Малафеев: Ставки по ипотечным кредитам продолжают снижаться

16.06.17 07:50
431 0
По данным Центрального банка РФ средняя ипотечная ставка по стране достигла абсолютного минимума за последние 5 лет – на апрель 2017 года она составила 11,45 процентов.
 >
Глава агентства недвижимости «М16 Недвижимость», голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев полагает, что конкуренция банков за новых заемщиков приведет к дальнейшему падению ставок. 

Начало лета в России проходит под знаком снижения процентных ставок по жилищным кредитам. «Сбербанк» с 1 июня снизил процентные ставки на приобретение квартир в новостройках, с 5 числа – и на остальные ипотечные программы. Кредит на квартиру в новостройке теперь можно получить под 10%, в рамках специальной программы, реализуемой совместно с некоторыми девелоперами – даже под 8; на вторичном рынке минимальная ставка в зависимости от региона составит 10-11%. Причем это уже второе снижение ставок  в этом году. Банк ВТБ также анонсировал снижение в ближайшем будущем – конкретные цифры пока обсуждаются.

«Сбербанк» и «ВТБ» – не единственные банки, улучшающие условия для заемщиков, снижение ставок становится трендом. По данным ЦБ еще в марте средневзвешенная ставка по стране составляла 11.8%, в апреле она снизилась до 11.45.

Вячеслав Малафеев, возглавляющий агентство «М16 Недвижимость», полагает, что банки продолжат «идти навстречу» заемщикам.  

«С начала 2017 года ипотечный рынок значительно «просел», особенно на первичном рынке, – говорит он. – Это объясняется отменой госпрограммы субсидирования процентных ставок по кредитам на новостройки. В итоге банки теперь вынуждены бороться за каждого потенциального заемщика, повышая привлекательность своих предложений – и в ближайшее время эта борьба будет становиться все более и более острой». 

По мнению аналитиков средняя ставка по ипотеке продолжит взятый курс и побьет очередной рекорд, снизившись на 1-2 пункта. А по самым смелым прогнозам при дальнейшем понижении ключевой ставки Центрального банка уже к концу 2017 года «средневзвешенные» значения могут упасть до 6-7%. 

Причем, как отметил руководитель «М16 Недвижимость», только снижением ставок улучшение условий ипотечного кредитования не ограничивается: ряд банков снизил размер первоначального взноса и увеличил суммы кредитования, возвращаются на рынок и кредиты без первоначального взноса. Вячеслав Малафеев полагает, что такое смягчение условий предоставления ипотечных кредитов должно оказаться мощнейшим инструментом стимулирования спроса. 

Однако тем, кто в ближайшее время собирался брать ипотеку, эксперт не советует «держать паузу», выжидая нового снижения ставок – как показывает опыт работы агентства недвижимости, в летние месяцы многие застройщики стараются стимулировать спрос и со своей стороны, объявляя о скидках и особых предложениях. 

Справка: Компания «М16 Недвижимость» входит в холдинг «М16 групп». Агентство недвижимости основано Вячеславом Малафеевым и работает на рынке с 2013 года,  специализируясь на операциях по купле-продаже жилой, коммерческой и загородной недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. 
 
 
Автор: IrinaIvanova
431 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела