Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

Все еще получаете заработную плату в конвертах? Задумайтесь о последствиях!

05.05.18 12:16
321 0
О последствиях получения работником нелегальной заработной платы поведали северянам сотрудники архангельской налоговой инспекции.
 >
Выплата «серой» заработной платы, не облагаемой налогами и страховыми взносами, также известной как «зарплата в конвертах», продолжает оставаться распространенным явлением. Данный факт не только негативно отражается на бюджетных поступлениях, но и ущемляет интересы самих граждан.

Каждый работник, получающий зарплату «в конвертах», лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь определяют величину будущей пенсии. От легальной оплаты труда зависят также размеры выплат по больничным, пособий по беременности и родам, отпускных. Под угрозой оказываются социальные гарантии при сокращении численности работников, обучении, рождении ребенка и т.д. В случае возникновения конфликта с работодателем возникает серьезный риск получить только «белую» часть заработной платы, которая в таких случаях, как правило, составляет весьма скромную сумму. Кроме того, в случае необходимости гражданин не сможет официально подтвердить размер своих доходов, если ему, например, потребуется получить кредит в банке. Не следует забывать и о таком аспекте: в случае приобретения квартиры, оплаты лечения или обучения налоговые вычеты предоставляются только в пределах удержанной суммы НДФЛ. Таким образом, если официальный доход налогоплательщика невелик, предоставление ему вычета растянется на длительное время. Может сложиться и такая ситуация, что предоставить вычет полностью будет невозможно в связи с отсутствием официальных доходов.

Многие скажут, что размер получаемой ими «конвертной» заработной платы компенсирует все эти издержки. Однако не следует забывать о том, что при получении доходов, с которых налоговый агент (то есть в данном случае работодатель) не удержал НДФЛ и не уведомил об этом налоговую инспекцию, работник обязан задекларировать полученные доходы и самостоятельно уплатить налог. В противном случае он нарушает налоговое законодательство, что влечет за собой не только взыскание неуплаченной суммы налога, но и штрафа в размере 20% от этой суммы. А за уклонение от уплаты налогов в крупном размере предусмотрена и уголовная ответственность. При таком развитии событий даже мнимые преимущества «серой» зарплаты утрачивают свою привлекательность.

ИФНС России по г. Архангельску призывает работников осознать, что поступающие им «конвертные» доходы являются ловушкой, которая не только лишает их социальных гарантий, но и может повлечь серьезные последствия.
 

Автор: IFNS_2901
321 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела