Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Новости компаний | Главные новости

За воровство электроэнергии - большие штрафы

13.08.17 17:37
475 0
За безучетное и бездоговорное энергопотребление потребители привлекаются к административной и уголовной ответственности.
 >
Хищение электроэнергии - одна из острейших проблем энергоснабжающих предприятий. Желание потребителей уменьшить счет за электричество оправдано в современных условиях. Но если одни потребители делают это путем применения энергосберегающих технологий и рационального использования электроэнергии, то другие уменьшают сумму платежей путем мошенничества и воровства.

Вычислить их нетрудно: все существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро и легко выявляются сотрудниками подразделений по учету электроэнергии с помощью современных приборов. Так, с начала 2017 года на территории производственного отделения «Плесецкие электрические сети» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») энергетики выявили 234 факта вмешательства в работу приборов учета (объем перерасчитанной электроэнергии составил 2226,8 тыс. кВт⋅ч на сумму 7,7 млн. руб.) и 13 фактов бездоговорного потребления более чем на 500 тыс. руб. В целом же за прошлый год энергетики «Плесецких электрических сетей» выявили 336 фактов вмешательства в работу счетчиков и самовольного подключения к сетям и взыскали с нарушителей 1,67 млн. рублей.

По словам заместителя директора по развитию и реализации услуг «Плесецких электросетей» Андрея Шарапова, предприятие ведет активную борьбу с воровством электроэнергии на территории всего отделения, а это Онежский, Плесецкий, Каргопольский, Няндомский и Коношский районы. Рейды по выявлению несанкционированных подключений проходят повсеместно. Цель энергетиков - не наказать нарушителей, а возместить свои потери за уже предоставленные энергоресурсы. Полученные средства являются дополнительным источником развития электросетей, от чего, в конечном счете, выигрывают добросовестные потребители. Сокращение хищений электроэнергии позволило бы снизить потери в сетях и в большем объеме проводить ремонтные работы: менять опоры, изношенный провод, устанавливать новые КТП вместо старых. Это необходимо, в первую очередь, для надежного электроснабжения потребителей.

Со слов работников службы учета электроэнергии производственного отделения, сегодня пользование «бесплатным» электричеством для некоторых граждан является чем-то само собой разумеющимся. Они не считают серьезным проступком незаконные манипуляции с проводами и приборами учета, в результате которых бесплатная электроэнергия поступает в квартиры, дома, а иногда даже и на предприятия. При этом те, кто ворует электроэнергию, не задумываются о ее экономии, используют этот ресурс для отопления своих домов и квартир, перегружая при этом электрические сети. В результате страдают все потребители, в том числе и законопослушные, поскольку ухудшается качество электроэнергии (падает напряжение), а перегруженное оборудование гораздо чаще отказывает, оставляя людей без света.

В случае обнаружения факта хищения сумма штрафа, как правило, во много раз выше «экономии» (десятки тысяч рублей). Кроме того, материалы по всем выявленным фактам энерговоровсва направляются в органы УМВД для привлечения данных граждан и юридических лиц к уголовной или административной ответственности.

Бывает, нарушителем человек становится, даже не подозревая об этом. Например, когда покупает или получает в наследство жилье от предыдущих собственников с несанкционированными изменениями в монтаже проводки и прибора учета. Для него штраф становится неприятным сюрпризом. Поэтому при покупке объекта недвижимости убедитесь в правильности учета электрической энергии, в том числе с помощью специалистов. Гораздо дешевле соблюдать закон: следить за исправностью счетчика и вовремя рассчитываться за потребленную электроэнергию.

О фактах безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии необходимо сообщить по телефону горячей линии МРСК Северо-Запада: 8-800-333-02-52. Звонок бесплатный.
Автор: arhenergo
475 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости компаний | Новости раздела