Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

«Архэнерго» акцентирует внимание на резолютивной части судебных решений

16.09.16 10:53
799 0
Решение суда не снимает вопроса несоответствия федеральному законодательству форм типовых договоров «Архэнергосбыта» с потребителями.
 >
На официальном сайте ПАО «Архэнергосбыт» опубликована информация относительно необоснованности претензий Архангельского УФАС к сбытовой компании.
 
Напомним, предупреждение антимонопольного ведомства было выдано ПАО «Архэнергосбыт» 12.02.2016 г. за навязывание ООО «Энергосфера» невыгодных и противоречащих законодательству условий договора. В рамках устранения нарушения прав данного лица ПАО «Архэнергосбыт» было предписано привести Типовые формы договоров с потребителями в соответствие с нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, а также Законом «Об электроэнергетике».
 
Однако, как утверждает пресс-служба сбытовой компании, судом вовсе не доказано «соответствие закону действий ПАО «Архэнергосбыт» во взаимоотношениях с потребителями электрической энергии в части заключения новых типовых договоров». Утверждение сбытовой компании носит недостоверный характер. Достаточно лишь ознакомиться с текстами резолютивной части решений Арбитражного суда Архангельской области и Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда.
 
Суд «ограничился констатацией соответствия либо несоответствия предупреждения требованиям статьи 39.1 Закона «О защите конкуренции» только по одному конкретному договору».  И самое главное – суд применил принцип свободы договора и отменил предписание УФАС по причине наличия между ООО «Энергосфера» и ПАО «Архэнергосбыт» Соглашения об урегулировании споров, заключенного за 4 дня до выдачи предупреждения антимонопольным ведомством.
 
Можно предположить, что Соглашение было заключено специально и задним числом. Ведь на дату выдачи предупреждения Архангельское УФАС России не было уведомлено об урегулировании спора, а стороны Соглашения «совершенно случайно вспомнили» об этом только в период обжалования предупреждения в Арбитражном суде Архангельской области. То есть заявитель, в чьих интересах было выдано предупреждение, договорился с ПАО «Архэнергосбыт».
 
Важно, что Арбитражный суд Архангельской области, отменяя предупреждение антимонопольного органа, «не устанавливал обстоятельств, подтверждающих (или опровергающих) факт совершения правонарушения», отмечает УФАС на официальном сайте.
 
По этой причине суд не дал никакой оценки письму Ассоциации НП «Совета рынка» от 25.01.2016 № СР-02/16-166, подготовленному в ответ на запрос Правительства Архангельского области, в котором говорится, что «...разработанная ПАО «Архэнергосбыт» форма договора не соответствует законодательству РФ».
 
Таким образом, принятое судебное решение не снимает вопрос несоответствия типовых форм договоров с потребителями ПАО «Архэнергосбыт» требованиям федерального законодательства.
Автор: arhenergo
799 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела