Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

«Архэнерго» взыскивает штрафы за просрочку электроэнергии по-новому

15.04.16 15:24
1848 0
Учитывая общую дебиторскую задолженность перед «Архэнерго» в размере более 4 млрд рублей, специалисты архангельского филиала МРСК Северо-Запада ведут активную работу, взыскивая просроченную задолженность в судебном порядке.
 >
Напомним, 5 декабря 2015 года вступил в силу новый федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Действие норм закона касается увеличения неустойки (пени) за просрочку платежей за электроснабжение и распространяется на все категории потребителей – промышленные предприятия, население, исполнители коммунальных услуг, в т.ч. энергосбытовые компании. Суммы штрафов (пени) по новому закону выросли в разы – с 1/360 до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Такая пеня по общему правилу теперь действует, в том числе, и за несвоевременную оплату услуг по передаче электроэнергии.

На сегодняшний день крупнейшим должником «Архэнерго» является ОАО «Архангельская сбытовая компания». Общая просроченная задолженность «Архэнергосбыта» перед сетевой организацией на начало апреля 2016 г. составляет 3 млрд 940 млн рублей.

«Архэнерго» применяет к сбытовой компании и другим злостным неплательщикам новые положения закона по укреплению платежной дисциплины: в Арбитражный суд Архангельской области подано 23 иска на сумму пени 2,4 млн руб. Из них в отношении ОАО «Архангельская сбытовая компания» подано 3 иска на сумму пени 1,6 млн рублей.

Всего в судебных инстанциях в настоящее время оспаривается задолженность потребителей перед «Архэнерго» на сумму более 3 млрд рублей. Только в начале апреля этого года уже удалось выиграть несколько дел по искам на сумму 572 млн рублей. Неисполнение недобросовестными потребителями нового закона может повлечь за собой увеличение долговой нагрузки неплательщиков примерно на треть.
Автор: arhenergo
1848 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела