Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

«Архэнергосбыт» остается главным должником «МРСК Северо-Запада»

Пресс-конференция, которая состоялась 26 октября в центральном офисе компании с прямым видео-включением региональных студий, была посвящена готовности электросетей Северо-Запада к зиме. Генеральный директор «МРСК Северо-Запада» рассказал журналистам о готовности энергетиков к предотвращению и ликвидации внештатных ситуаций в энергосистеме, об укомплектованности филиалов спецтехникой и материалами, пополнении аварийного запаса оборудования, парка резервных источников электроснабжения для обеспечения питанием социально-значимых объектов на период технологических нарушений в основной сети. Также руководитель компании ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.
 
Главный вопрос, который интересовал представителей прессы – как удается сетевой компании осуществлять полноценную подготовку электросетевого комплекса к зиме в условиях огромной дебиторской задолженности? На 1 октября она составляет 8 млрд 529 млн рублей. Александр Летягин пояснил, что ремонтно-производственная деятельность компании в текущих условиях ведется за счет привлечения кредитных средств, при этом проценты по кредитам не закладываются в тариф для потребителей. Компания проводит активную работу по снижению дебиторской задолженности, благодаря чему ее удалось уменьшить на 8 % с начала 2016 года. В числе наиболее активных мер, применяемых к злостным неплательщикам: претензионно-исковая работа (взыскание задолженности через суд) и заключение прямых договоров на передачу электрической энергии с крупными потребителями-юридическими лицами. Эта мера поддержана органами власти в «проблемных» регионах и помогает сетевой компании исключить зависимость  от сбытовых компаний в цепочке получения денежных средств за услуги по передаче электроэнергии. Средства направляются на реализацию ремонтной и инвестиционной программ, расчеты с подрядными организациями, оплату услуг контрагентов.
 
- Главными нашими должниками остаются сбытовые компании группы ЗАО «МРСЭН», - напомнил Александр Летягин. – В частности, «Вологодская сбытовая компания должна» 883 млн, «Архангельская сбытовая компания» - 3,4 млрд рублей. Это в 11,5 раз больше, чем годовая инвестиционная программа филиала «Архэнерго» (295 млн рублей). Тем не менее, даже в условиях неплатежей и жесткого тарифного регулирования мы не можем останавливать свою деятельность, т.к. несем на себе социальную нагрузку, наша главная задача – обеспечение надежным электроснабжением всех потребителей. Поэтому в любых условиях мы продолжаем работу.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: arhenergo
просмотров: 1050
дата: 26.10.16 | 17:57
комментариев: 0


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.