Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

«Эксперименты» с электросчетчиками обходятся дорого

17.08.16 17:43
1555 0
Энергетики Архангельской области предупреждают: магниты больше не помогут
 >
Для борьбы с хищениями электроэнергии с помощью магнитов специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») на территории Архангельской области в массовом порядке устанавливает на приборы учета антимагнитные пломбы (антимагнитные индикаторы). С сентября 2015 года установлено 4319 таких пломб.  
 
Антимагнитная пломбировка счетчиков – один из самых эффективных способов борьбы с энерговоровством. Оснащение ими приборов учета электроэнергии позволяет легко выявить факт неучтенного использования энергоресурсов с применением магнита. Установка таких пломб делает покупку магнита для «обмана» счетчика бессмысленной тратой денег для потребителя. Пломба моментально реагирует на поднесенный магнит, вскрыть счетчик без ее повреждения невозможно. Все пломбы имеют серийные номера, которые заносятся для контроля в базу данных «Архэнерго», поэтому их замена тоже бесполезна.
 
- Если же потребитель все-таки пойдет на противоправные действия и попытается установить на счетчик магнит, в результате чего сработает антимагнитная пломба, ему придется заплатить за похищенную электроэнергию в размере, многократно превышающем стоимость фактически использованной электроэнергии. Все дело в том, что по закону объем похищенной электроэнергии рассчитывается  исходя из максимальной разрешенной мощности объекта потребителя (пропускной способности сети) и круглосуточной работы объекта с момента его предыдущей проверки, а не исходя из фактических объемов потребления, – отмечает заместитель директора по развитию и реализации услуг производственного отделения «Архангельские электрические сети» Александр Юрьев. 
 
Так, например, в марте 2016 года на счетчик одного из коммерческих предприятий Архангельска была установлена антимагнитная пломба. На следующий день представитель данного предприятия обратился в «Архэнерго» и сообщил, что  антимагнитная пломба на их счетчике сработала. «Потребитель объяснил факт ее срабатывания тем, что «в экспериментальных» целях к антимагнитной пломбе был поднесен магнит. В правдоподобность такой версии верится слабо. Скорее всего, целью было безучетное использование электроэнергии», - пояснил А. Юрьев.
 
В отношении предприятия был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, произведен расчет. В результате потребитель заплатил за электроэнергию за прошедшие сутки в двойном размере.
 
Напомним, что кроме оплаты стоимости безучетного потребления, потребитель несет ответственность за хищение электроэнергии в соответствии со статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность в виде штрафов, исправительных работ или лишения свободы на срок до трех лет. 
 
Энергетики обращаются к потребителям с призывом не допускать противоправных деяний, не вмешиваться в работу приборов учета. Это приводит к падению уровня напряжения в сети и перебоям в работе бытовой техники. Кроме того, незаконное подключение к электрическим сетям смертельно опасно, ведь действующие электроустановки находятся под напряжением.
Автор: arhenergo
1555 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела