Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
На заметку | Главные новости

«Вредители» электросетевого хозяйства

01.02.16 11:48
1210 0
Архангельские энергетики подсчитали количество технологических нарушений по вине сторонних лиц.
 >
news.mail.ru
 vladnews.ru
news.mail.ru
news.mail.ru
За 2015 год, согласно статистике, в электросетях филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»  (дочерняя компания ПАО «Россети») произошло 243 технологических нарушения по вине сторонних лиц и организаций.
 
Довольно часто неосторожные водители допускают наезд на опоры ЛЭП и сбивают их. Водители сносят не только деревянные, но даже железобетонные опоры, при этом, избегая ответственности, скрываются с места происшествия. По таким инцидентам энергетики направляют заявления в органы внутренних дел для установления виновных лиц с целью возмещения материального ущерба.
 
Распространенной причиной коротких замыканий в сетях является проезд крупногабаритного транспорта под проводами воздушных линий электропередачи. Так, например, 17 июля 2015 года в Плесецких электросетях произошел обрыв провода воздушной линии Климовская при проезде лесоуборочной машины. Энергетики направили в адрес организации претензию о возмещении ущерба. 1 августа снова произошел обрыв провода данной линии при проезде валочной машины той же компании. Сотрудники «Архэнерго» направили письмо в территориальное Управление Ростехнадзора о привлечении к административной ответственности лиц, нарушивших требования «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
 
Нередко технологические нарушения происходят из-за неполадок в электроустановках абонентов. Причиной аварийных отключений может стать повреждение на ведомственных отпайках и абонентских подстанциях, подключенных к сетям «Архэнерго», а также перегрузки сети потребителя.  
 
Часто отключения происходят из-за производства несанкционированных работ в охранных зонах ЛЭП. 30 июля у д. Большая Кудьма недалеко от линии электропередачи неизвестными лицами было спилено дерево, высота которого превышала расстояние от края охранной зоны до ближайшего провода. При падении по касательной оно задело провода, что привело к их кратковременному схлесту с возникновением короткого замыкания. В другом случае обрыв проводов и повреждение изолятора произошли при погрузке сена  манипулятором сторонней организации.
  
8 сентября в Архангельске в процессе проведения неизвестной организацией не согласованных с энергетиками работ с помощью башенного крана в охранной зоне воздушной линии 6 кВ произошло касание  металлическими частями башенного крана электрического провода с искрением, что привело к возникновению короткого замыкания и аварийному отключению.    
 
Настоящая «головная боль» энергетиков в городах, пронизанных подземными кабельными линиями, - повреждение кабелей строительной техникой при несогласованных земляных работах. Так, например, в результате выполнения земляных работ для ремонта водопровода в охранной зоне кабельных линий организацией МУП «Водоканал» без вызова на место представителя Архангельского РЭС произошло нарушение целостности материала изоляции кабеля и пробой с возникновением короткого замыкания и аварийным отключением линии.
 
В результате проведения земляных работ по устройству ливневой канализации на набережной Северной Двины строительной организацией был повреждён кабель Архангельского РЭС, питающий несколько кварталов областного центра. Работы проводились с применением землеройной техники без согласования с электросетевой организацией.
 
В результате производства земляных работ по устройству водопровода для павильона остановочного комплекса на ул. Воскресенская в Архангельске частным предпринимателем была повреждена кабельная линия 10 кВ, что также привело к повреждению изоляции с возникновением короткого замыкания.
 
Энергетики напоминают: выполнение земляных работ в охранной зоне кабельных линий без обращения к специалистам территориального РЭС филиала «Архэнерго» чревато подобными последствиями.
 
Отключения электроэнергии могут происходить и в виду умышленного (вандального) повреждения электроустановок. Так в зоне ответственности Вилегодского РЭС  в трансформаторной подстанции (ТП-55 Березник) в 2015 году зафиксировано повреждение трансформатора с целью хищения. По факту правонарушения организована работа совместно органами внутренних дел по привлечению к ответственности виновных лиц.  А в Каргопольском РЭС сторонние лица совершили наброс на провода линии 0,4 кВ с целью самовольного подключения к электросетям. Это не только часто становится причиной короткого замыкания, но и несет прямую угрозу для жизни самих нарушителей.
 
13 сентября в Котласских электрических сетях неустановленные лица произвели расстрел изоляторов воздушной линии. 21 декабря неизвестные расстреляли из охотничьего ружья гирлянду изоляторов фазы «А» на опоре воздушной линии 110 кВ «Кехта-Холмогоры». Энергетики обратились в полицию по факту причиненного ущерба сторонними лицами.
 
Нередко случаются технологические сбои в электросетях вследствие попадания в электроустановки птиц и животных. 10 января прошлого года произошло перекрытие воздушного промежутка между проводом линии 110 кВ «Северодвинская-2» и верхней траверсой опоры из-за проволоки, принесённой птицей. Возникло однофазное короткое замыкание, и линия 110 кВ отключилась (в 800 метрах от данной опоры находилась свалка бытовых отходов). Энергетики принимают меры, исключающие возможность приближения братьев наших меньших к токопроводящим конструкциям трансформаторных подстанций.
 
В Няндомском РЭС короткое замыкание произошло из-за перекрытия воздушной линии 0,4 кВ футбольным мячом на провода. Охранные зоны ЛЭП – не место для игр, постоянно напоминают энергетики, но некоторые родители невнимательно относятся к проверенным жизнью запретам, пренебрегая безопасностью собственных детей.
 
Также технологические нарушения происходят по причине неблагоприятных погодных явлений. К примеру, в марте-апреле в зоне ответственности Коношского РЭС из-за схода снега с крыш часто происходили обрывы вводов в дома, нарушение электрических контактов, размыкания и обрывы цепи. В Каргопольском РЭС из-за сильного ветра произошло перекрытие антенной связи на провода линии 0,4 кВ. Наибольшее влияние на перебои в электроснабжении оказывают обильные налипания снега на провода и ураганные ветры, которые способствуют схлесту проводов и падению веток, а также деревьев на линии электропередачи.
 
Таким образом, значительное число технологических нарушений в сетях «Архэнерго» происходит по вине сторонних лиц и организаций, а также из-за неблагоприятных погодных условий. Независимо от причин оперативные бригады «Архэнерго» всегда выезжают на место аварии и устраняют повреждение.  На время восстановительных работ при наличии технической возможности резервирования потребители запитываются по сетям кольцевания.
 
Фото - news.mail.ru и vladnews.ru
Автор: arhenergo
1210 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
На заметку | Новости раздела