Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Интервью | Главные новости

Архангельские публицисты об итогах киевского Майдана

28.03.15 15:02
6828 5
 >
Год назад Крым и Севастополь на основании народного волеизъявления вошли в состав России. Больше года на Украине продолжается конфликт между захватившими власть прозападными национал-радикалами и населением ее юго-восточных областей. Происходит усиление политических репрессий, сворачивание основных прав и свобод, в особенности – свободы слова. Происходит дальнейшая фашизация правящего режима, а страны Запада продолжают поддерживать Киев. 
 
Об итогах киевского Майдана беседуют архангельский писатель, руководитель Архангельского регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.
 
Идет охота на ведьм
 
Анатолий Беднов: - Больше года прошло со дня начала трагических событий на Украине. Можно подвести предварительные итоги. Конечно, более глубокая историческая оценка случившегося – дело будущего, но о главных уроках украинской трагедии говорить надо сегодня.
 
Александр Тутов: - Мы начали диалоги об Украине в январе прошлого года, когда ничего глобального еще не произошло, но сидение на майдане уже началось. И  мы тогда говорили, что народ, в общем-то, пришел на майдан за идею, борясь с корупцией чиновников, но уже было видно, какие вскоре там люди появились и к чему это приведет.
 
Вспомнились и события в Югославии, которые продолжают повторяться. С тех пор ситуация в чем-то прояснилась, а в чем-то еще больше запуталась. Кто мог предполагать что люди, живущие на Украине, будут проклинать своих же родственников, живущих в России, и тех, кто перешел в Россию в составе Крыма: они вернулись в Россию и еще радуются этому!
 
А.Б.: - Почему ушли, а нас с собой не взяли?
 
А.Т.:  - Сегодня на Украине идет оболванивание население. СМИ, которые могут сказать правду, все меньше и меньше. Но в то же время многие люди начинают приходить в себя.
 
Если брать моих знакомых… Моего соавтора начинают обвинять в том, что я живу в России, а он – на Украине, и поэтому он чуть ли не агент Кремля. Хуже всего, что знакомые «стучат» на знакомых. Один автор писал критические стихи о событиях на Украине, и теперь СБУ обвиняет его в том, что он сепаратист или помощник сепаратистов. К нему приходят из несколько человек с автоматами из батальона «Айдар», отбирают все ценное, грабят и избивают. Против него теперь пытаются завести дело, хотя вроде бы он пострадавший, ему приходится бежать в Россию. Еще один известный писатель, автор проимперских произведений (он – сторонник Российской империи), успел покинуть Украину за несколько часов до ареста. И таких случаев много, можно долго перечислять.
 
Донецк и Луганск устояли, но ситуация там не упростилась, инфраструктура вся разрушена. Донецк и Луганск пользуются моральной поддержкой России, там немало добровольцев из разных областей России. Погибло несколько человек из нашей области. Ни один из них не служил в регулярных частях, все добровольцы. И так по всей стране. Помощь Новороссии оказывается, но никак не больше, чем со стороны США киевской власти.
 
Действительно, мир разделился на до и после майдана. Это заметно и среди русских националистов. Для православных националистов убийство – это грех, и они могут убить только защищаясь, обороняясь, поэтому многие из них поехали защищать Новороссию, впрочем как и «нацболы».
 
А.Б.: - А еще большинство православных националистов – сторонники имперского государства.
 
А.Т.: - Одновременно есть и националисты-язычники. Часть из них воюет в батальоне «Азов».
 
Кстати, сейчас в России улучшилась ситуация с «лицами кавказской национальности», потому что Чечня наладила взаимоотношения с «русским миром» в Донецке и Луганске, многие чеченцы, ингуши и другие кавказцы участвовали в боевых действиях. Рамзан Кадыров даже назвал себя «русский чеченской национальности». А вспомните Дикую дивизию в Российской империи: многие части состояли наполовину из казаков, наполовину из горцев, и были очень боеспособными.
 
Произошло то, что было и в годы Великой Отечественной войны, когда все вместе дрались против единого врага.
 
Отметим, что Россия стала популярной среди определенных групп населения за границей. Многие голливудские актеры вспомнили о своих русских корнях.
 
Против дискредитации Стрелкова
 
А.Б.: - Если сравнить современную Россию и Украину – что общего и в чем различия ситуации в двух соседних государствах?
 
А.Т.: - Есть общие экономические проблемы у нас и на Украине. Просто мы из этого уже начали выходить, а они начали все глубже туда сползать. В России народ на кризис реагирует спокойно. Нам не привыкать, мы столько всяких потрясений испытали за последние годы, что подтверждает живучесть российского народа.
 
Кого породили украинские события? Героев и антигероев. Мозговой, Безлер, Гиви, Моторолла и т.д. - это все горои нашего времени. С моей точки зрения Стрелков (Гиркин) совершил геройский поступок. Конечно, у него были и есть свои ошибки, проблемы, недостатки. У кого их нет? Но то, что он сделал в Славянске, все было правильно. То, что он делает сейчас, тоже в основном правильно. Хотя у него бывают не совсем точные, с моей точки зрения, оценки и высказывания. Но это связано с тем, что он раньше не занимался политикой. Он создал движение «Новороссия», которое очень активно помогает Донецку и Луганску. Много моих друзей и знакомых вступили в движение в Москве и Петербурге. Но, чтобы оно активнее развивалось, нужны представители в регионах.
 
Конечно, Игорь Стрелков вступил в конфликт с двумя якобы «антимайдановскими» деятелями, Сергеем Кургиняном и Николаем Стариковым. Самое интересное, что с Евгением Федоровым они нашли общий язык. Может быть, потому что Народно-освободительное движение Федорова более разумное и пропутинское. А эти двое больше зависят от каких-то финансовых интересов. У Старикова были неплохие книги, но писать книги – это не то, что организовывать различных структуры. Как делает, например, движение «Новороссия» или представители «Народного Собора», в том числе E.N.O.T C.O.R.P/  Это движение очень много помогает Луганску и Донецку, много командировок туда организовали.
 
А.Б.: - Но Стрелкова и других очень редко показывают по центральным телеканалам, в отличие от Кургиняна, давно ставшего «звездой» эфира.
 
А.Т.: - Я часто получаю сообщения от «Сути времени»: такой-то участник движения погиб в бою в аэропорту Донецка, он – герой, не то, что ваш Гиркин… Я с глубоким уважением отношусь к погибшим, считаю их героями, но вы не забывайте, что Игорь Стрелков отвоевал уже в Приднестровье, в Югославии, в Чечне, он теперь старший офицер и командующий. И если бы он как командующий участвовал в конкретных схватках на передовой, его нужно было бы осудить.
 
А.Б.: - Он как командующий и не должен быть в самом разгаре боя, «впереди на лихом коне».
 
А.Т.: - Есть разница: герой-солдат и герой-командир. Вы можете представить себе, например, маршала Жукова, ведущего в атаку на немецкие пулеметы стрелковую роту в 1945?
 
А когда в видеоролике, во время презентации книги Кургиняна, показывают Стрелкова на фоне неоязыческих организаций, участвовавших в «Марше мира» (на самом деле – марше в поддержку нацистов Украины)? Но Стрелков же всегда говорит, что он – православный националист, а православный националист с нацистами никогда не будет, потому что, во-первых, Православие подразумевает уважительное отношение к другим народам. Во-вторых, между православными и язычниками существует антагонизм, хотя православные более спокойно относятся к язычникам, чем язычники к ним.
 
Хотя это не язычники, а неоязычники – проект, разработанный там же, где и цветные революции, майданы и прочее.
 
А.Б.: - В восьмидесятые языческую карту пытался разыгрывать КГБ, а в девяностые этим занялись уже определенные структуры на Западе. Тот же Николай Левашов: сначала уехал в США, потом вернулся в Россию и стал «очищать» воды Северной Двины с помощью магии. И еще целая компания неадекватных «волхвов» и «жрецов».
 
А.Т.: - Я не буду уверять, что все неоязыческие лидеры – американские агенты, там есть разные люди, в том числе относительно терпимые и относительно вменяемые, кто-то даже очень патриотичен, но значительная масса все-таки играет отрицательную роль, не зря у них и документы нацистско-языческого толка, и символика. Эту тему ведь и нацисты при Гитлере активно использовали, не зря они разъезжали по миру и собирали всякую кабалистику.
 
А.Б.: - Устраивали экспедиции в Тибет, в Арктику, в другие регионы мира.
 
Все попытки привязать Стрелкова к неофашизму напоминают произведения советского агитпропа, смешивавшего белую идеологию с коричневой, консерватизм – с фашизмом.  Ничего нового придумать не могут для дискредитации Стрелкова. Скудна фантазия у политтехнологов.
 
Средство от майдана
 
А.Т.: - Надо помнить и уважать всех героев Новороссии. Того же Александра Беднова («Бэтмена»), с гибелью которого Новороссия много потеряла. Если он и виноват в чем-то, то вместе с тем у него много и героических деяний, поэтому нужен был суд, а не такое убийство.
 
Возвращаясь к началу нашей беседы. Сегодня на Украине идет борьба с инакомыслящими, с теми, кто, с точки зрения новой власти, недостаточно любит ее или лояльно относится к России. Многие мои знакомые готовы уйти хоть в партизаны. Украина показал, как можно за двадцать с небольшим лет довести население с помощью СМИ до состояния орков. В Хорватии был похожий сценарий, но хорваты, по крайней мере, изначально столетиями по вере сильно отличались от сербов. А на Украине стали и веру искажать, активно вводя униатство.
 
А.Б.: – А еще раскол Украинской Православной Церкви на сторонников киевской и московской патриархии.
 
А.Т.: - Кстати, раньше в Архангельской области было много серьезных православных священников с Западной Украины, которые в свое время с униатами сталкивались напрямую и поэтому стали даже более православными, чем многие русские священники. Это точно так же, как среди крымчан многие люди по духу более русские, чем мы.
 
Попытка организовать майдан в России не получается и вряд ли получится, если только некоторые наши политики не расшатают ситуацию своим «антимайданом». Когда любая критика правительства приравнивается к майдановским действиям, это может разжечь недовольство среди населения.
 
«Антимайдан» в России не должен вести к зажиму любой оппозиции, ведь политическая оппозиция бывает разная: есть конструктивная, патриотическая. Кто будет обуздывать наших миллиардеров в Госдуме?
 
А.Б.: – Существует опасность, что с помощью «Антимайдана» можно спровоцировать в России самый настоящий майдан по принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Или, как тот мальчик, пугать всех, крича «Волки, волки!». А когда волки действительно появятся, никто этому не поверит, а примет происходящее за очередную ложную тревогу.
 
А.Т.: - Чтобы не было майдана, нужна всего лишь грамотная внутренняя политика: притормозить рост цен, нормализовать получение зарплат, отрегулировать систему выборов, чтобы они были честными, а не так, чтобы все места занимала только «Единая Россия». Надо понимать, что, если рейтинг Путина действительно высокий, то у «Единой России» он далеко не так высок. И победы на выборах достигаются во многом из-за того, что от выборов отфутболивают значительную часть населения. И голосует только пятая часть населения, при высокой политической активности.
 
А.Б.: - И сильных кандидатов отстраняют от участия в выборах.
 
А.Т.: - Фигуры, которые что-то серьезное из себя представляют, но не являются людьми «системы». Если все эти проблемы будут решены, нам никакой майдан не страшен.
 
А.Б.: - Это, так сказать, программа-минимум того, что надо сделать российской власти. Еще необходимо изменить налоговую политику, чтобы компании платили налоги в регионе, где осуществляют свою деятельность, а не по месту регистрации. Например, торговая фирма работает на территории Приморского района, а налоги идут в бюджет Архангельска, где она зарегистрирована. Разве это честно и справедливо? Или работает в области, а налоги уходят в Москву, Петербург, еще куда-то. Нужно принимать законы и другие акты, учитывающие специфику всех российских территорий. А сегодня Правительство России запретило владельцам маломерных судов перемещаться в акваториях портов. Для Архангельска это означает, что тысячи людей не смогут на своих катерах и лодках плавать по Двине. А это уже провоцирует недовольство властью и может спровоцировать протестные выступления, которыми воспользуются организаторы майданов. Или тема рыболовства в Унской губе: передали ее национальному парку, промышленное рыболовство на территории парков запрещено – и в итоге могут погибнуть рыболовецкие колхозы, выжившие в девяностые. И это только малая толика проблем, которые надо решать.
 
Но вернемся на землю Украины. Между Киевом и Новороссией заключено перемирие, но войска правящего режима постоянно нарушают его.
 
А.Т.: - Я не уверен, что перемирие на Украине продлится долго. Хоть Порошенко и отрицательная фигура, он, по крайней мере, готов идти на какие-то переговоры. Но дело идет к тому, что, скорее всего, его сковырнут Турчинов или Яценюк. Порошенко более управляем, потому что сильно теряет в деньгах в случае возобновления военных действий. Его бизнес сильно завязан на Россию.
 
А.Б.: - Конфеты «Рошен» по сей день продаются в наших магазинах.
 
А.Т.: - Хотя их принципиально большинство граждан не покупает. О магазинах. Сегодня у нас большинство депутатов, процентов девяносто, предприниматели. Они в основном из «патриотических», главенствующих в стране партий. Если они такие «патриоты», почему они цены так накручивают, вгоняют простых людей, пенсионеров в нищету? Заморозили цены только на некоторые товары первой необходимости, и то не сразу.
 
А.Б.: - Патриотизм нужно доказывать конкретными делами, а не громкими лозунгами. Тогда не только Крым потянется к нам. В девятнадцатом веке даже южноафриканские зулусы хотели стать подданными российского императора. Ведь российский патриотизм не разделяет народы, чтобы властвовать над ними, а объединяет их ради общей судьбы и общего дела.
 
Автор: Demopat
6828 5
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Интервью | Новости раздела