Диктор длинною в жизнь!!!

30.11.07 15:00
5666 0
 >

Валентин Николаевич Пролетарский (2.10.1941) – первый в Архангельске комментатор матчей по хоккею с мячом, тележурналист, диктор, спортивный обозреватель, автор  книги «Судьба. Журналистика. Спорт», более 45 лет проработал на телевидении.

Почему вы не любите давать интервью?

Просто я привык сам брать интервью, а не давать. Это очень сложно. Я понимаю, как  моим интервьюируемым было трудно и тяжело, и сейчас я себя в роль респондента не хочу загонять.

Как вы начинали?

Первый раз  вышел в эфир в 1961 году, 25 апреля в Мурманске. С тех пор я стараюсь не прерывать своего существования на телевидении. Я начинал диктором и год работал вне штата. В 1962-ом меня взяли в штат и я работал диктором до 1992 года. Это очень хорошая профессия, что бы ни говорили. Мне она многое дала. Параллельно с дикторской работой я занимался спортивной журналистикой, поскольку мне это было интересно.

Расскажите о вашем первом эфире?

Я вышел, честно говоря, не очень хорошо. Мне было 20 лет, я тогда еще учился в мурманском пединституте на историко-филологическом факультете, занимался в народном театре, немножко подрабатывал на радио в «Студенческих голосах». И меня пригласили провести передачу «Юность». С неё все и началось. Но, хотя я и занимался в театральной студии, голос был поставлен слабо. Много речевых дефектов: шипящие, свистящие. Поэтому на протяжении многих лет приходилось работать над голосом.

Какие чувства были во время прямого эфира?

Какие там чувства. Первоначально это был страх, перед тем, чтобы не ошибиться в эфире, правильно произнести все слова. Когда я  пришел на Мурманское телевидение, у нас в дикторской висел такой плакат: «Слово не воробей, вылетит – поймают». Поэтому я с тех пор ответственно  отношусь к своей речи, обязательно готовлюсь к эфиру, делаю разминку, произношу скороговорки. Есть хорошая скороговорка «сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски, надо колпак переколпаковать, надо колокол переколоколовать». Их много.

Каким на ваш взгляд должен быть диктор?

Быть фотогеничным, уметь ориентироваться в эфире. Сейчас, конечно, есть подсказчик – суфлер. Тогда приходилось запоминать текст. Ну и многим современным ведущим, особенно архангельским, не хватает простоты.

Почему именно спортивная журналистика?

Любил спорт. С детства активно занимался спортом, но особенно любил лыжи. Я вырос в небольшом городе Кировске, в нем все занимались в основном горными лыжами. Но так вышло, что мне горные лыжи пришлось отложить и перейти на равнинные, потому что я ударился спиной. Стал занимался гонками. Спорт очень помогал.

С начала 1968 года делал сюжеты и комментарии спортивной тематики. С 1991-го года перешел на комментаторскую работу. Приходилось в сезон делать до 30 трансляций. Тогда телевидение активно участвовало в спортивных событиях нашей области. Особенно хоккея с мячом. Он меня подкупил, я полюбил этот вид спорта.

Самый запоминающийся матч?

В 1987 году когда «Водник» играл в  Первой Лиге и выходил в Высшую лигу. Он уже обыграл ряд команд. Играл с красноборским «Зоркий». 2 тайма вничью, пенальти… Болельщики прорвали окружение и вырвались на поле. Если бы мы упали, нас бы задавили, затоптали. Надо сказать, спортсменам хлеб достается нелегко.

Какие встречи с известными спортсменами вам запомнились больше всего?

Впервые я встретился с супер комментатором Вадимом Синявским в Мурманске. Он приехал на Праздник Севера. Я тогда к спортивной журналистике имел совсем небольшое отношение, важнее было стать диктором. Но брался за любую работу. Тогда на дикторе была большая нагрузка. Потом познакомился с ленинградским диктором Виктором Набутовым. Он рано ушел из жизни, но был талантливый ведущий. С Озеровым Николаем Николаевичем, с Викурьянцем. А спортсменов много было. Марина Исакова – чемпионка мира по конькобежному спорту, Владимир Кузин – чемпион мира, наш земляк.

Известны случаи, когда у  комментаторов во время работы проскальзывали и маты, например, у Озерова. Были ли у вас такие казусы?

Это все байки про Озерова. У Киселева было много ляпов: «Голкипер стоит на воротах», например. А я однажды представлял известную артистку и сказал «сейчас поет…». А она вышла и стала играть на флейте. И я так ждал, чтобы она запела, но этого не случилось. Понемногу у всех бывало.  Все может во время матча случиться.

Никогда не забуду случай, когда 26 марта 1996 года я делал прямой репортаж с финала Кубка, и мне позвонили и сообщили, что умер мой друг - оператор.  А предстояло еще один тайм вести. Не помню, как  доработал, все казалось таким незначительным, не нужным.

Кого бы вы назвали своими учениками?

Константин Попов, Светлана Белова, Денис Селиванов, Василий Корельский, многих можно назвать.

Дайте оценку современной спортивной журналистике в нашей области?

Лучше об этом не говорить.