ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Экс-солист «Агаты Кристи» готов поддержать архангельский фестиваль «Беломор-Буги»

20.10.16 17:18
4314 0
Вчера в областном центре с концертом выступил экс-солист группы "Агата Кристи" Вадим Самойлов. В эксклюзивном интервью News29.ru он рассказал о перспективах развития рок-движения, сотрудничестве с музыкантами Архангельска и выступлении в Сирии.
 >
Вадим, с концертами в Архангельске вы уже выступали не раз, скажите как вам наш город и северный слушатель?

Вадим Самойлов: Архангельск – город концертный. У меня всегда очень хорошие впечатления от поморской столицы. Я сам вырос в небольшом провинциальном городе, и малые города мне очень близки, очень нравятся.

Расскажите, чем обусловлен выбор концертной программы, которую вы привезли в Архангельск?

Вадим Самойлов: Этот концерт –  вечер памяти группы «Агата Кристи». Здесь я собрал известные песни, самые хитовые, те которые звучали на телевидении и радио. Наши альбомы были в 90-х дико популярны, у многих людей в молодости происходили события, которые ассоциируются с песнями нашего ретро-вечера.

Вадим, как вы считаете, по какому пути развития идет рок-музыка в России сегодня?

Вадим Самойлов: Рок-музыка существует, развивается, но есть и свои проблемы. Я считаю, что сейчас недостаточно площадок в СМИ, где бы она могла звучать. Существуют две радиостанции, которые крутят рок: «Наше радио» и «Максимум». Однако «Наше радио» несколько увязло в старом формате русского рока, а ведь современная музыка развивается. Она более мультижанровая сейчас. Я жду, когда появится новое музыкальное СМИ, которое уделит большее внимание молодой рок-музыке. Сейчас этим никто не занимается, поэтому возникает ощущение, что новых героев нет и новой музыки нет.

Кто из рок-музыкантов заслуживает уважения сегодня, как вы считаете?

Вадим Самойлов:  Есть определенная когорта групп, которые состоялись. Специфика рок-музыки в её внесезонности, её знают и любят многие поколения. В рок-музыке нет моды. Я уважаю творчество и хочу особо выделить работу БИ-2, Сергея Елагина, Гарика Сукачева. Мы все дружим.

Совсем недавно в Архангельск с концертной программой приезжал Юрий Шевчук и группа «ДДТ», как вы относитесь к их творчеству?

Вадим Самойлов: Я считаю Шевчука талантливым автором и исполнителем. Я не во всем согласен с его современной гражданской позицией, но в любом случае считаю, что человек имеет право ее высказывать.

В продолжение темы. Шевчук на своём концерте в Архангельске вспомнил своё выступление на Дне города. Особенно он отметил совместное исполнение с Северным хором. Вадим, скажите, а вы были бы готовы повзаимодействовать с творческими коллективами Архангельска?

Вадим Самойлов:  Я системно занимаюсь поддержкой молодых музыкантов, мне интересна современная рок-музыка. Повсеместно стараюсь поддерживать рок-клубовское движение. Очень хочется, чтобы ребята проводили фестивали, чтобы дружили друг с другом. Это тоже одна из причин, почему сейчас нет новых ярких имен. В свердловском рок-клубе некогда было сообщество очень разных музыкантов, художников, фотографов, дизайнеров – в этом котле варилось очень много, это было творческое сообщество, в котором возникали разные проекты. Там была и конкуренция и творческая поддержка. Сейчас, когда я участвую в жюри различных региональных рок-фестивалей, наблюдаю, что ребята очень разрозненны. Это следствие нашего капиталистического периода России. Период связан, с одной стороны, что человек рассчитывает на себя и на свой путь, с другой стороны это ведет к разграничению, к ощущению другого человека как конкурента. Такую разобщенность нужно преодолевать и выходить на ту парадигму, которая была раньше.

Если бы вас пригласили принять участие в архангельском фестивале молодых рок-музыкантов «Беломор-Беги», вы бы согласились приехать?

Вадим Самойлов: Приглашайте, звоните, связывайтесь. Я с огромным удовольствием приеду и мастер-классы готов привезти.

Вадим, как сообщают многие СМИ, вы выступали с концертом в Сирии. Это правда?

Вадим Самойлов: Когда началась войсковая операция в Сирии, я увидел, что туда ездят различные артисты. Мне захотелось просто поддержать военнослужащих, которые далеки от Родины, защищают ее на дальних рубежах от терроризма. Когда я был в Сирии, я видел, что солдатам это нужно, им нужна поддержка. Когда мы пели, я видел их глаза, их воодушевление.

Скажите, а что вы считаете самым главным в жизни?

Вадим Самойлов: Делать себя и мир лучше, добрее и справедливее. Это не означает, что нужно ходить в розовых очках, занимать отшельническую позицию и не бороться со злом. Чтобы сделать мир лучше, нужно обращать внимание на его несправедливости. Этот путь тернистый, но это единственно правильная цель у человека и человечества.
 >
Главные новости | Лента новостей Все новости