Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Янис Бефус: Нас ожидает довольно интересный чемпионат

19.09.16 22:47
2717 0
Одним из самых талантливых молодых игроков на небосклоне российского бенди является воспитанник костромской школы хоккея с мячом Янис Бефус. Этим летом он пополнил состав архангельского “Водника”.
 >
К 24 годам он уже дважды становился чемпионом мира среди национальных сборных. Накануне отъезда в Ульяновск он ответил на несколько вопросов.

- Янис, почему в детстве вы свой выбор остановили на хоккее с мячом?

- Решающую роль в этом сыграла бабушка, которая водила нас с моим старшим братом Артуром на местный стадион играть. В один прекрасный вечер к нам подошел тренер секции по футболу и хоккею с мячом, который предложил нам заниматься в ней. Так в пять лет я попал в этот замечательный вид спорта. Кроме этого, не последнюю роль сыграло то, что в моем родном городе Нерехта была команда “Старт”, которая играла в Первенстве России среди клубов первой лиги. Именно в ней спустя много лет я начал свой путь в профессиональном спорте.

- После сезона в “Старте” вы перешли в “Боровичи” в 16 лет. Насколько тяжело было покинуть родной город в юном возрасте?

- Конечно, решение далось нелегко, но я хотел расти как игрок. В то время перед командой “Боровичи” стояла задача выхода в класс сильнейших отечественного хоккея с мячом. Поэтому я почти сразу принял приглашение главного тренера Виталия Александровича Лазицкого. Стоит отметить, что нам удалось выиграть турнир и завоевать право выступать в более высшем дивизионе.

- В том сезоне “Боровичи” заняли последнее место среди команд высшей лиги, но вы получили приглашение от действующего чемпиона – столичного “Динамо”. Какая реакция была на это предложение?

- Когда поступают такие предложения от одного из лучших клубов мира и есть возможность тренироваться с великими игроками, то тут любой игрок долго не раздумывал. Я не стал исключением. Именно в московском “Динамо” я стал расти как игрок.

- В динамовском периоде вашей карьеры был перерыв на один сезон, который вы на правах аренды провели в “Саянах” из Абакана. Как вы там оказались?

- В “Динамо” у меня, конечно, было игровое время, но его было не так много. Перед тем сезоном в столичный клуб перешли Даниэль Берлин и Пер Хельмюрс, которые составили компанию еще одному шведу – Даниэлю Моссбергу. Я прекрасно понимал, что я им неконкурентоспособен и мне надо переходить в другую команду, где игровой практики у меня будет гораздо больше. В этот момент генеральный директор столичного клуба Сергей Михайлович Жданов предложил мне на правах аренды сезон провести в Абакане. Играя за местные “Саяны” я почувствовал, что такое быть на первых ролях в команде, когда от тебя тоже зависит результат команды. Хоть мы и выступили не очень удачно, но для моего роста, как профессионального спортсмена, тот сезон можно занести в актив. Вернувшись в “Динамо” я там мог демонстрировать свои лучшие качества.

- Ни для кого не секрет, что в последнее время столичное “Динамо” испытывает определенные финансовые трудности. Какие были у вас мысли после завершения прошлого сезона?

- Несмотря на отток ведущих игроков из московского клуба, в прошлом сезоне мы смогли заиграть по-другому и продемонстрировать довольно неплохой уровень. После завершения сезона я до последнего не хотел покидать “Динамо”. Только после разговора с его президентом Николаем Николаевичем Барышниковым я принял решение о смене клуба. В этой ситуации мне поступило предложение от “Водника”, которое я принял.

- Какую роль сыграл тот факт, что в нынешнем “Воднике” немало игроков, в разное время поигравших за столичный клуб?

- Это сыграло определяющую роль. Тем более, в “Водник” мы переходили вместе с двумя Дмитриями – Савельевым и Попутниковым. Когда хорошо знаешь людей, то все происходит гораздо быстрее.

- Этим летом несколько ваших коллег по национальной сборной: Сергей Ломанов, Алан Джусоев, Павел Булатов и Никита Иванов перешли в шведские клубы. У вас не было желание последовать вслед за ними?

- Предложение из Швеции было, но оно поступило, когда я уже подписал контракт с “Водником”.

- Вы довольно молодой игрок, но уже дважды стали чемпионом мира среди национальных сборных. Как восприняли первое приглашение в главную команду страны?

- В 2014 году, когда меня пригласил в национальную сборную ее наставник Михаил Юрьевич Юрьев, были определенные сомнения о том, насколько я соответствую этой высочайшей планке. Тогда у меня было немного игрового времени, а в этом году уже отыграл во всех матчах нашей команды.

- В этом году на чемпионате мира, который проходил в Ульяновске, после того, как финны в полуфинале обыграли шведов, не было мыслей, что золотые медали уже в кармане?

- Может быть в психологическом плане стало чуть легче, но финны доказали всем, что они могут хорошо играть и выиграть важные матчи. Это финал чемпионата мира и никакой недооценки соперника быть не может.

- Как вы смотрите на тот факт, что вы играете за российскую сборную, а ваш старший брат Артур за команду Латвии?

- Я к этому отношусь нормально. Профессиональный спорт знает немало подобных примеров. Только в хоккее с мячом братья Андрей и Алексей Золотарёвы, а также братья Кирилл и Евгений Хвалько играли за разные сборные. Если человек в сферу разных причин не может играть за российскую сборную, то он может попробовать свои силы, выступая под флагом другой страны. Ведь участие в чемпионате мира всегда дает бесценный опыт.

- Вы уже больше двух месяцев в Архангельске. Как впечатления от команды и подготовки к новому сезону?

- Коллектив очень дружный, обстановка очень хорошая. В плане тренировочного процесса, то у каждого наставника свой план подготовки к сезону. По сравнению с московским “Динамо” мы никогда не играли в лапту. Этот вид спорта я для себя открыл в Архангельске.

- Вы недавно вернулись из Ульяновска, где в составе национальной сборной провели два товарищеских матча с местной “Волгой”. Какие впечатления они оставили у вас?

- На данный момент кто-то из игроков национальной сборной больше катался на большом льду, а кто-то, как я, вышли на него только в Ульяновске. Кроме этого, у нашей команды накануне игр была всего одна тренировка, а “Волга” уже давно катается на большом льду. Поэтому первый матч у нас не получился. В повторной встрече все стало на свои места.

- Меньше недели осталось до старта первого турнира в новом сезоне – Кубка России. Каковы ваши ожидания?

- В первую очередь, вся наша команда очень соскучилась по тренировкам и играм на большом льду. Думаю, что проведение тренировочного сбора в Ульяновске позволит нам достойно выступить на предварительном этапе Кубка России и выйти в следующий круг соревнований.

- Что вы думаете о новом сезоне?

- Думаю, что переезд ряда ведущих игроков национальной сборной в Швецию и изменения в составах нескольких команд нас ожидает довольно интересный чемпионат. Дополнительной интриги к этому добавляет новая формула проведения соревнований. Надеюсь, что мы будем показывать хоккей высокого уровня и сможем включиться в борьбу за призовые места.

Автор: Istorik
2717 0