10039 0
 >

Эксклюзивное интервью Александра Донского,

специально для NEWS29

Пока Вы были на свободе, вы взяли на себя роль этакого Дон Кихота, объявившего войну всей «системе». Вы придерживаетесь принципа: «Один в поле воин»?

Я никогда не воевал с системой. Я открыто в соответствии с российскими законами и Конституцией выстраивал свою позицию честно и открыто. Воевать с системой бесполезно. Мы в ней живем, если система неэффективна, она сама развалится. Моя позиция осталась неизменна. Многие регионы недополучают финансовые ресурсы, от этого возникают огромные проблемы с дорогами, жильем, подготовкой к зиме. Федеральные чиновники кивают на местную власть, но кроме кивания и возложения ответственности нужно дать и ресурсы. Это закон менеджмента: полномочия, ответственность и ресурсы должны быть  сбалансированы. Сейчас есть только  ответственность. А полномочия и ресурсы – урезаны. Федеральные власти когда-нибудь поймут опасность этого положения. Хотелось бы, чтобы они поняли это как можно раньше.

Сейчас Вы стали ближе к образу Графа Монте Кристо. Деньги есть, свободы нет. Ни о чем не жалеете?

Я ни о чем не жалею, потому что я прав, я честен перед собой, перед людьми и внутренне свободен, в отличие от большинства чиновников, трясущихся за свою жизнь и деньги.

Как на ваш взгляд, изменилась политическая ситуация в Архангельске за время вашего отсутствия?

Политическая ситуация изменилась. Некоторые члены моей команды занялись блядством, точнее сказать проституцией. Региональное ЕдРо возглавил Чилингаров, который отличается от Киселева по всем параметрам. Но самое главное, ситуация поменялась в стране. Путин возглавил ЕдРо. И это спасло руководителя регионального штаба ЕдРа – губернатора Киселева – от провала.

Есть ли люди, предавшие вас не как мэра, а как друга? Вы готовы при встрече плюнуть им в лицо?

У меня не было друзей. Плевать в лицо, даже подонкам, бессмысленно, они от этого лучше не станут. А те люди, которые были обязаны мне и предали, сделали свой выбор. Я его принял. Лечить их или воспитывать я не собираюсь. Есть дела и поважнее.

Многие говорят – у Вас поехала крыша, указывая при этом на сбритые брови. Что это – обряд, протест или что-то другое?

Я поменял внешность. Во-первых, брови сбрил в знак протеста, во-вторых, голову побрил, потому что так гигиеничнее. Здесь в камерах нет горячей воды, а баня не регулярно. Люди в СИЗО попадают всякие, в том числе и бомжи с паразитами на голове.

Чем вас кормят? Что дают на завтрак, обед, ужин?

Утром и вечером каша сечка, перловая. Обед – суп – борщ или рассольник, кисель и сечка. Из тюремной пищи я ем только суп. Хлебом кормлю голубей и воробьев, которые развлекают меня за решеткой.

Как вы себя развлекаете в четырех стенах: карты, книги, нарды, спорт…Правда ли, что в заточении вы пишете книгу?

Карты запрещены. У меня их из перечня изъяли. Читаю книги, сейчас «Манипуляция сознанием» Кара Мурзы. Прочитал книжку Лимонова. Читаю много прессы. Сегодня читал «Литературную газету», «ESQUIRE» (журнал). Смотрю телеканал «Культура». Очень нравятся передачи Эдварда Радзинского. Плохо, что телевизор в 22.00 отключают до шести утра, так как вечером по «Культуре» иногда показывают «Другое кино», которое я безумно люблю. Пишу книгу.

Если бы было возможно вернуться в прошлое и повлиять на существующий ход событий, что бы Вы изменили в своих действиях? Какую ошибку (если она была) Вы ни за что бы не совершили?

Я не совершал ничего противоправного и мне жалеть не о чем. Меня закрыли по политическим мотивам и это будет доказано рано или поздно. Даже тех, кого незаконно расстреляли при  Сталине, реабилитировали, к сожалению, посмертно.

Что Вы скажете об Алексее Баринове, как о сокамернике? Вы разговаривали «по душам»?

Баринов очень интересный человек. У нас с ним была очень интересная беседа. Он мне помог в первое время. Я пришел в тюрьму без всего. Он дал мне еды, конвертов. Принял хорошо, но у нас с ним разные подходы. Он руководитель старой формации, очень опытный, очень грамотный, но он многие вещи не может принять и на этой почве у нас есть разногласия. Но в тюрьме конфликтов не было. И их не было ни с кем из осужденных. Я умею находить общий язык со всеми.

Пересмотрели ли вы свое отношение к губернатору Архангельской области?

Отношение к губернатору Архангельской области у меня сейчас такое: мне его жаль. Он наделал очень много ошибок. Я думаю, он это понимает, и, надеюсь, на пенсии он все это осмыслит и проведет  время с пользой для своей семьи. Я желаю ему и его семье спокойствия и семейного счастья.

Кого из политиков нашей области Вы считаете неподкупными, а кого непотопляемыми?

Неподкупный – Барашков, непотопляемый – мэр Северодвинска Беляев и «живой бренд» Архангельска Древарх Просветленный.

Самое приятное событие за последние двадцать четыре часа?

Тюремный душ – самое главное тюремное развлечение по вторникам раз в неделю. А еще сегодня видел жену и сына в суде – самая главная радость в теперешней «жизни».

Бытует мнение, что все происходящее вокруг Вас (Губернатор, СИЗО, Кандидат в президенты…) – оплаченный спектакль. Кто режиссер и когда финальная сцена?

Это не спектакль, а реалити-шоу. Заказчик – Кремль. По поводу финала позвоните в администрацию президента, если знаете секретный телефон.

Когда Вы в последний раз дрались (на кулаках) за свою честь?

Последний раз дрался в школе.

Как Вы встретите Новый год, если это придется делать в следственном изоляторе?

Как и любой другой день – овсянкой.

За какую партию Вы будете голосовать на Выборах в Госдуму 2 декабря?

За партию Александра Донского.

Расскажите последний анекдот «от СИЗО»…

Реальная история про моего сокамерника прапорщика Романа, осужденного за глумление над Военнослужащими. Однажды утром я вижу, что Роман шурудит во рту зубной щеткой, а изо рта валит пена. Я спрашиваю: «ты че делаешь?». А он: «зубы отбеливаю». Я говорю: «чем?». А он: «средством для мытья посуды. На нем ведь написано с отбеливающим эффектом». Он две недели чистил зубы средством «Pril», и ежедневно демонстрировал мне свои зубы и спрашивал: «ну как?». Я ему говорил «Зая! Бисс!», и он продолжал. Через какое-то время он написал  письмо в концерн «Хенкель», который выпускает «Pril», и сообщил им, что они, возможно, не знают, что их средство для мытья посуды идеально отбеливает зубы, и предложил написать об этом на бутылках и тем самым – увеличить объем продаж. Он с гордостью мне говорил, что открыл для себя самый  дешевый и самый эффективный способ отбеливать зубы и считал, что «Хенкель» за это открытие вышлет ему премию.

Первые «три шага» после освобождения?

1. Обнять жену, сына, дочь. 2. Сходить в баню и искупаться в Двине. 3. Участвовать в выборах президента.

Ваше первое обращение к жителям родного Архангельска в качестве президента России…

Я знаю, что не могу победить на выборах Президента в 2008 году. Я буду участвовать для того, чтобы привлечь внимание к проблемам регионов и Архангельска в частности.

Архангельск

СИЗО