Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Интервью | Главные новости

Парковки для инвалидов в Поморье: по правилам или по закону?

08.07.15 11:34
5357 2
Водители с инвалидностью в Архангельской области всё чаще сталкиваются с отказами в предоставлении им мест бесплатной стоянки для их автотранспорта. Владельцы парковок убеждены, что это право имеют обладатели некоторых групп инвалидности.
 >
dvinanews.ru
News29 публикует интервью своих коллег с ведущим региональным экспертом в области защиты прав инвалидов, кандидатом юридических наук, заведующей правовым центром Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области, Еленой Шинкарёвой, которая разъяснила некоторые стороны проблемы.
 
- Елена Юрьевна, имеет ли инвалид III группы, имеющий нарушения опорно-двигательного аппарата, управляющий автотранспортным средством с ручным управлением по медицинским показаниям, право на использование специального места стоянки (парковки) для автомобилей инвалидов?

- В соответствии со статьей 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.
Реализация этой нормы осуществляется в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090.

Согласно пункту 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации (которые утверждены вышеуказанным постановлением правительства) на транспортном средстве должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» − в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета − спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. Согласно п. 8.17 приложения № 1 к Правилам дорожного движения, табличка «Инвалиды» под знаком «Место стоянки» распространяется только на мотоколяски и автомобили с опознавательным знаком «Инвалид».

Инвалиды III группы, использующие автомобили по медицинским показаниям, таким образом, не указаны в Правилах.

В данной ситуации Правила дорожного движения противоречат закону, в котором такого ограничения не установлено. Статья 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в равной мере распространяется на всех граждан с инвалидностью независимо от группы и причины инвалидности.

- Что делать гражданину в случае споров или отказа в парковке по мотиву наличия III, а не I или II группы инвалидности?

- В случае спора или наложения штрафа за неправильную парковку, необходимо опираться на положения закона и толковать его в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (в частности, положениями статьи 9 – Доступность). Необходимо указать на то, что у гражданина имеется медицинское показание к управлению специальным транспортным средством, есть необходимость в специальных условиях парковки.

Необходимо помнить, что закон является актом более высокой юридической силы, чем постановление правительства, и в случае противоречия подзаконного акта закону, должен применяться закон. 

Такое правило установлено в процессуальном законодательстве. Согласно пункту 2 статьи 11 ГПК РФ суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

Необходимо обратить внимание на еще один важный момент. Парковочное место должно быть расположено ближе ко входу в здание и быть больше по площади, чем обычное парковочное место. Смысл предоставляемой льготы заключается в том, чтобы сократить препятствия для человека с инвалидностью, который испытывает трудности в передвижении.

Например, обеспечить возможность без дополнительных препятствий достичь входа в здание, возможность шире открыть дверцу автомобиля, если нужно из кресла водителя пересесть в кресло-коляску или используя опорную трость выйти из автомобиля. Поэтому само по себе наличие инвалидности − недостаточное обстоятельство для того, чтобы требовать предоставления льготы по парковке. Нужно не формальное применение права (привязка к группе инвалидности), а подтверждение нуждаемости в такой парковке, исходя из особых условий конкретного человека.

Как работают нормы права, можно увидеть на примере конкретных судебных дел. Например, Владимир Коваленко, инвалид III группы обратился в Верховный суд РФ с заявлением об оспаривании вышеуказанных норм Правил дорожного движения, которые противоречат статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Он ссылался на то, что закон не устанавливает ограничений в праве на парковку в отношении группы инвалидности.

Суд отказал в удовлетворении требования по тому основанию, что льгота, указанная в законе, предоставляется для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Как указал суд, Техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств» определено, что под специальным автотранспортным средством понимается транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование. Автомобиль заявителя таким оборудованием не обладал, поэтому ему и было отказано в удовлетворении заявления. В нашем вопросе речь идет об автомобиле с ручным управлением, специально приспособленном для инвалида. Это другая ситуация.

Таким образом документы, подтверждающие специальное предназначение такого транспортного средства для инвалида, а также документ, подтверждающий медицинские показания для приобретения автомобиля с ручным управлением, необходимы, чтобы в случае спора или отказа в предоставлении парковки для специального автотранспортного средства инвалида они служили доказательством необходимости такой льготы для инвалида III группы, ее обоснованности реальными потребностями инвалида. Несмотря на то, что Верховный Суд РФ признал спорные положения правил дорожного движения не противоречащими закону, это не препятствует подаче в суд исковых заявлений об обжаловании отказа в парковке или иного заявления о защите своего права в конкретной ситуации.

- Как в аналогичных ситуациях применяется зарубежное законодательство?

- Для примера может быть интересен случай, из практики применения норм аналогичного законодательства в Норвегии. Парковки для специальных автомобилей инвалидов в Норвегии также выделены знаком и особой разметкой, как и в России. Для того, чтобы парковать свою машину на этом месте, у владельца специального автомобиля должен быть специальный документ – разрешение на парковку (parkeringstillatelse) или буквально разрешение на парковку для маломобильных (parkeringstillatelse for forflytningshemmede). Такое разрешение выдает муниципальная администрация по месту жительства гражданина.

По месту жительства выдается разрешение на парковку для маломобильного гражданина на основании заявления:

а) водителя транспортного средства, имеющего особую потребность в таком разрешении в связи с местом жительства, работой или другим видом деятельности, если он не может ходить или испытывает серьезные затруднения в движении на относительно дальнее расстояние;
б) пассажира, имеющего особую потребность в таком разрешении в связи с местом жительства, работой или испытывает серьезные затруднения в движении на относительно дальнее расстояние.

К заявлению прикладывается заключение врача.

Отозвать такое разрешение коммуна (муниципалитет) может, если изменились обстоятельства или при злоупотреблении таким разрешением (пар. 5 правил). Жалобы на отказ в выдаче разрешения могут рассматриваться разными органами. В частности, заключения по таким жалобам может давать омбудсман по гражданским делам.

В одном из таких случаев женщина обжаловала отказ муниципалитета в выдаче ей разрешения; отказ был обоснован тем, что она в состоянии ходить сама. Ранее у нее такое разрешение было. Затем врач отказал ей в выдаче заключения, а муниципалитет соответственно в переоформлении разрешения. Она жаловалась на то, что ее особые обстоятельства при принятии решения не были приняты во внимание − у нее больные колени, и чтобы выйти из машины ей необходимо дверцу машины открыть полностью, а это возможно только на парковке для инвалидов, но не на обычной парковке. Она полагала, что муниципалитет должен был истолковать правила шире, чем это определено в тексте буквально, то есть выйти за пределы формальных ограничений.

Омбудсмен, рассматривая эту жалобу, нашел, что в деле было допущено нарушение и по процедуре принятия решения, и по применению права и поэтому предложил муниципалитету пересмотреть свое решение. Решения омбудсмана в Норвегии не обладают такой же юридической силой, как судебные решения. Однако, осуществляя толкование законов и анализ практики их применения, этот орган фактически формирует культуру прав человека в обществе и влияет на мировоззрение правоприменителей.

Таким образом, ответ на вопрос такой – инвалид III группы имеет право пользоваться местом для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов в том случае, когда это необходимо для обеспечения доступности объектов социальной инфраструктуры. Отказ в предоставлении такого права по формальному основанию (наличие III, а не Iили II группы инвалидности) противоречит смыслу статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» и статьи 9 Конвенции о правах инвалидов, и может быть обжалован.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Интервью | Новости раздела