Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Роман Козулин: В «Воднике» есть игроки, у которых многому можно научиться

09.08.17 11:52
21324 0
Именно так считает один из новичков архангельской команды Роман Козулин. В небольшом интервью он рассказал о себе, а также поделился своими впечатлениями о тренировочном процессе в новом для себя клубе.
 >

- Роман, у вас в детстве была альтернатива хоккею с мячом при выборе вида спорта?

- Я родился в Чите. Там тогда, как и сейчас, особой альтернативы не было. У нас есть еще хоккей с шайбой, но на любительском уровне. Очень обидно, что на данный момент из-за недостатка финансирования хоккеем с мячом занимаются только в трех районах Читы, а также в некоторых населенных пунктах Забайкальского края. К сожалению, современные реалии таковы, что местные воспитанники даже не могут участвовать во Всероссийских юношеских соревнованиях.

- Насколько тяжело было пробиться в состав местной команды мастеров – «СКА-Забайкалец»?

- Так получилось, что в том сезоне, когда «СКА-Забайкалец» играл в классе сильнейших, из местных воспитанников привлекли только меня и Николая Ануфриева.

- Как решились на переезд из Читы на другой край света – в Красногорск?

- В конце 2007 года у «СКА-Забайкалца» возникли серьезные финансовые проблемы. В канун нового года нас собрал директор клуба Игорь Затомский и объявил, что команда прекращает свое существование. Я тогда съездил на предварительный этап Первенства России среди юношей, после завершения которого я позвонил наставнику дубля «Зоркого» Андрею Анатольевичу Рушкину и попросил его взять меня на просмотр. Тогда в Подмосковье были собраны одни из лучших игроков среди ребят1989-1990 г.р.

- Так получилось, что большая часть вашей карьеры прошла в «Зорком». Как оцениваете этот период в своей жизни?

- В первую очередь я приобрел бесценный опыт. Сначала в силу моей молодости и наличия в «Зорком» игроков более высокого класса, игровой практики у меня было немного. В дальнейшем ее стало больше, особенно во время моего второго прихода в подмосковный клуб.

- Кроме «Зоркого» в вашей профессиональной карьере были сезоны, проведенные в командах «Саяны-Хакасия», «Кузбасс» и «Динамо-Казань». Выступление, за какую из них больше всего запомнилось?

- Ключевую роль в моем профессиональном росте сыграл сезон, проведенный в «Саянах». Именно там, под руководством Сергея Евгеньевича Лихачева, у меня было предостаточно игровой практики.

- Казанское «Динамо» в последние годы переживает нелегкие времена. Какой отпечаток у вас оставил прошлый сезон, проведенный в столице Татарстана?

- Он получился довольно неоднозначным. С одной стороны, у меня было предостаточно игровой практики. Поэтому его можно занести мне в актив. С другой стороны, на старте чемпионата мы очень много матчей уступили с разницей в один-два мяча. Возможно, нам не хватило мастерства, а возможно повлияла сорванная подготовка к сезону. Думаю, что все кто в прошлом сезоне был в составе казанского клуба, получили бесценный опыт.

- В прошлом сезоне все игры между «Водником» и казанским «Динамо» получились довольно упорными. Что не хватило «динамовцам» для победы?

- Решающую роль тогда сыграло высокое индивидуальное мастерство архангелогородцев, а также в те дни фортуна была на их стороне.

- Как получилось так, что вы решили продолжить карьеру в «Воднике»?

- В первую очередь это связано с тем, что «Водник» возглавил Сергей Евгеньевич Лихачев, под руководством которого я играл в «Саянах» и в «Зорком». Также я считаю, что в «Воднике» есть игроки, у которых можно многому научиться.

- У вас были другие варианты для продолжения карьеры?

- Да, были, но после звонка Сергея Евгеньевича я принял окончательное решение о переходе в «Водник». В дальнейшем все условия моего перехода в архангельский клуб я обговаривал с начальником команды Дмитрием Мининым.

- Расскажите о своей семье?

- Моя жена Анастасия, также, как и я, из Читы. Мы вместе учились, начиная с 9 класса. После окончания школы мы поженились. Сейчас у нас два сына – Савелий и Иван. Старшему - Савелию 9 лет, а младшему 2,5 года.

- Старший, наверное, уже вовсю катается на коньках?

- Когда я играл в «Зорком», то он там занимался в секции. Ему это очень нравилось. После моего переезда в Казань, возникли определенные проблемы. Дело в том, что мы жили в центре столицы Татарстана, а возить его в Дербышки без машины было весьма проблематично.

- В последние пять лет вы каждый год меняли клуб. Как к этому отнеслись ваши близкие?

- Поначалу было очень тяжело. Сейчас уже успели привыкнуть к такому характеру моей работы.

- Не планируете семью в Архангельск перевезти?

- Пока нет. Савелия в прошлом году пришлось переводить из подмосковной школы в казанскую. Ему очень все там нравится. Поэтому мы с женой приняли решение, что ближайший год они будут жить в столице Татарстана. Мы планируем, что во время школьных каникул они будут приезжать ко мне в Архангельск.

- Вплоть до этого года вы в Архангельске были только зимой. Какие впечатления от этого города в другое время года?

- Красивый город. Постепенно осваиваюсь. Очень набережная Северной Двины понравилась. Пока свое свободное время стараюсь отдыхать дома, так как тренировки носят очень интенсивный характер, и нужно время для восстановления между тренировками.

- Как идет подготовка к новому сезону?

- Все идет в привычном режиме. Я ничему не удивлен, ведь уже не раз приходилось тренироваться под руководством Сергея Евгеньевича.

- В последние годы вы выступаете под 71 номером. С чем связан выбор этого номера?

- У меня день рождения 8 мая и я долгое время выступал под восьмым номером. Потом приходилось выходить на лед с другими цифрами на спине. В один прекрасный момент мне пришла идея разбить число 8 на две цифры. Так получился мой нынешний номер – 71.

- Что ожидаете от нового сезона?

- Хочется, чтобы команда демонстрировала достойную игру и радовала наших болельщиков.

>
Главные новости | Лента новостей Все новости