11.07.08 13:00
13215 0
 >
Фото помещено в архив издания
Его редко найти в городе, и, тем не менее, он практически признан главным стилистом Архангельска. Его знают, любят и – особенно – ценят. Мы взяли интервью у Максима Крылова, руководителя обучения студии МАТРИКС.

- Как началась твоя парикмахерская карьера? Почему ты решил стать «рабом ножниц и расчески»?
- Рабом-то, наверное, нет. Скорее – фанатом ножниц и расчески. Началось все совершенно случайно. С детства мечты стать стилистом абсолютно не было. Я совершенно серьезно хотел посвятить себя истории, я ее хорошо знаю. Я уже собирался поступать в Поморский государственный университет, но когда пришел было очень много иногородних абитуриентов, и нас, городских, не приняли. У меня были куплены билеты в отпуск, и я со спокойной душой уехал, а потом уже вступительные экзамены прозевал… Один из родственников мне посоветовал попробовать поступить в лицей №18. Набор был уже закончен и, тем не менее, меня взяли. Так я впервые столкнулся с этим бизнесом. Из лицея я вышел с дипломом, в котором были «тройки» и «четверки». Потом я стажировался у очень хорошего мастера – Людмилы Синельниковой, очень ей благодарен. Через некоторое время, как и все ведущие мастера нашего города, я оказался на работе в округе Варавино-Фактория. Там познакомились с Ольгой Пянтковской, с которой в сейчас мы и открыли студию обучения. Были молодые, альтруисты, работали за «спасибо». На двоих бывало по 25 моделей… Потом случайно меня пригласили работать в салон красоты US «Максима». Все идет поэтапно: городские чемпионаты, Санкт-Петербург и так далее… И вот пять лет назад меня пригласили работать в компанию «Матрикс». На сегодняшний день я очень плотно с ними работаю.

- А кого вы считаете своим непосредственным учителем?
- Если честно, мне тяжело даются знания теоретические – я гуманитарий по складу ума. Месяц назад мне посчастливилось побывать в глобальной академии MATRIX Нью-Йорке и – к своей великой радости и чести – я столкнулся с великим гуру, мэтром, легендой парикмахерского бизнеса Николасом Фрэнчем. Его умение преподавать методику знаний основывается на практике, именно это я считаю необходимым для мастеров.

- Как считаешь, в Архангельске среди мастеров есть признанные корифеи, лидеры этого искусства?
- Последнее время мы все время говорим, что нет пророков в отечестве. Опять же, если вернуться к Николасу Фрэнчу. Он как-то задал нам вопрос: «Сколько нужно мастеров, чтобы вкрутить лампочку?» Мы все замолчали, задумались. А он ответил: «Девять». Почему? Потому что один будет вкручивать, а восемь других говорить: «А я бы сделал это лучше»…

- Где находится твое рабочее место?
- А я сейчас не знаю, где оно находится. На самом деле, я провожу в Архангельске недели две. Приезжаю, отрабатываю как действующий мастер. И все свое свободное время я трачу на мастерскую. Как раз недавно мы дали очень успешный мастер-класс – это коллекция «Individualiti», тренд 2008 года, который мы привезли из Лондона.

- Тебя очень сложно застать в России…
- На самом деле, такое началось совсем недавно, буквально последний год. Меня сложно застать дома и в студии…

- Кто ты по национальности?
- У меня в семье это называется «эхо войны». Есть и русские, и евреи, и немцы. Родственники-евреи около 10 лет назад уехали в Израиль. У них немецкие фамилии.
- Знаешь ли ты что-нибудь об Израиле-Иранском конфликте?
- Сейчас буду судорожно вспоминать (смеется – прим. автора). Они борются за независимость. Короче, Израиль – это всегда сосредоточение конфликта, также как и Балканы…

- Какое место занимает женщина в твоей жизни?
- Мне всегда говорят, что рядом со мной должны быть два метра красоты… Раньше я тоже так думал, но сейчас понял, что два метра красоты – это может быть только муза. И у меня есть эта муза…

- Твой идеал женской красоты.
- Спустя годы понимаю, что на красоту особого внимания обращать не стоит. Не буду говорить банальные вещи про внутренний мир (вспоминаем фильм «Дьявол носит PRADA»). Мой идеал – это прежде всего понимающий человек, который будет относиться с пониманием к моим отъездам, к моему плохому настроению и так далее…

- У тебя есть любимый клиент?
- Клиенты все уже друзья. Очень мало новых клиентов… Ко всем отношусь замечательно…

- Есть такие люди, которых ты согласился бы стричь бесплатно?
- Есть такие люди. Долгое время их было очень много, но со временем их количество уменьшилось. Это не модели, это друзья. Самые беспризорные мои клиенты – это мои родственники, потому что до них никогда руки не доходят.

- Твой любимый фильм.
- У меня нет постоянства в любимых фильмах. Полтора месяца назад у меня был любимый фильм «Завтрак у Тифани» с Одри Хепберн. Просто потому что я делал образ очень похожий на образ Одри в фильме. Люблю «Мистер и миссис Смит». В Нью-Йорке постоянно смотрели русский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

- Как относишься к конкурсу «Мисс Архангельск»?
- Как я могу к нему относиться, если уже на протяжении трех лет я отвечаю за стиль участниц, я вижу всю закулисную подготовку, титанический труд… Есть, конечно, какое-то недовольство, но только как со стороны спонсоров, коими мы являемся. К конкурсу отношусь по-разному, но знаю точно, что это начинание хорошее, его нужно продолжать.

- Человеком, какой другой профессии ты мог бы стать?
- Преподавателем. Хотя я сейчас и так являюсь в какой-то степени преподавателем – я учу мастеров, как в Архангельске, так и по России. Скорее всего, из меня получился бы неплохой преподаватель истории.

- Твоя любимая басня Крылова?
- «Зачем медведь пришел на бал»… Такие моменты в жизни часто бывают…

- Планы на ближайшее будущее.
- Самое ближайшее – я улетаю в Москву. Это очень большая удача, меня пригласили поработать для российского издания журнала «Glamour». Если говорить об отрезке в полгода – это развивать студию, чтобы она процветала. Мне бы хотелось видеть там как можно больше интересных лиц, мастеров с огоньком в глазах.

- Максим, спасибо за беседу. Удачи в вашем искусстве.
- Спасибо вам.

P.S. Фото мастер-класса Максима Крылова смотрите в разделе "Без комментариев".

>