наверх
Новости Архангельска
09 декабря, пятница 10:39
$64.15
68.47
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Культура

     

фото, видео с места события

Активисты Народного Фронта присоединились к акции «С чего начинается Родина»

В преддверии Дня народного единства Общероссийский народный фронт, лидером которого является президент России Владимир Путин, провел акцию «С чего начинается Родина».
В рамках мероприятия представители регионального отделения ОНФ в Архангельской области организовали экскурсии, которые прошли в морском и краеведческом музеях Архангельска.

Научные сотрудники отдела военной истории Архангельского краеведческого музея предоставили факты героической истории помора кормщика Ивана Рябова и защиты Новодвинской крепости в 1700 г. В морском музее представителям ОНФ рассказали о первых экспедициях к Северному полюсу.

Летом 1700 г. к Архангельску была направлена шведская эскадра, выдававшая себя за караван торговых судов. Зная, что дельта реки Северной Двины имеет сложный фарватер, шведы искали лоцмана. В Белом море 22 июня они захватили ладью с рыбаками, и в их числе кормщика Ивана Седунова (Рябова), которого после долгих допросов и пыток заставили провести шведские корабли к Архангельску.

Днем 25 июня шведы взяли в плен караул капитана Николая Крыкова, который выехал для досмотра каравана с Мудьюжского острова. Пленных допрашивали и за большое вознаграждение требовали провести к Архангельску. Русские отказались. Толмач-переводчик Дмитрий Борисов (Попов) дезинформировал шведского командора, сказав, что строящаяся у Архангельска крепость мала и плохо вооружена.

Шведы решили взять крепость и уничтожить гарнизон, а затем идти на Архангельск. Для штурма сформировали передовой отряд, состоявший из трех кораблей с малой осадкой: шнявы «Мьёхунден», галиотов «Тёва-литед» и «Фалькен».

Корабли шли под нейтральными флагами, постоянно промеряя глубину. Кормщик Иван Рябов умышленно вел их значительно правее фарватера в районе мелей.

Вечером 25 июня шведы подошли к Новодвинской крепости. Время нападения было обусловлено приливом, воспользовавшись которым противник и рассчитывал проскочить мели. Однако вскоре два шведских корабля прочно сели на мель носом к крепости, третий чудом миновал песчаный плен и остался на плаву и бежал.

Ивана Рябова и Дмитрия Попова шведы попытались расстрелять. Дмитрий Попов погиб, а легко раненому Рябову удалось спрыгнуть с корабля.

С отливом солдаты и бывшие в крепости работные люди вышли на всех имевшихся в их распоряжении мелких судах на абордаж севших на мель вражеских кораблей. В результате артиллерийской дуэли оба шведских парусника были разбиты. Это была первая морская победа России.

«Народный фронт проводит данную акцию неслучайно. Каждый должен знать и понимать историю родного края, гордиться уникальными историческими фактами своей малой Родины. Это поднимает патриотические настроения, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Филипп Варзумов. – Поморье – это исконно русская земля, которая сыграла большую роль в сплочении русского народа и обороноспособности молодого российского государства в период правления Петра I. В дальнейшем, благодаря развитию порта из Архангельска отправлялись в Арктику самые рискованные экспедиции к Северному полюсу по открытию новых земель, океанографических и геологических исследований, имевших огромное научное значение. Во льдах Арктики погибли экспедиции Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова, которые стремились упрочить присутствие России на Северном полюсе. Часть истории экспедиции Брусилова была использована Вениамином Кавериным в романе «Два капитана», которым и сейчас зачитываются архангельские мальчишки, будущие моряки», – сказал Варзумов.

В рамках акции состоялось обсуждение проблем развития краеведения в Архангельской области с представителями музейного сообщества. По мнению представителей ОНФ, вопросов накопилось немало, их решение требует дополнительного бюджетного финансирования в части сохранения и реставрации памятников культурного наследия.

 
 
просмотров: 465
дата: 02.11.16 | 11:37
комментариев: 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
0vod (1)
Ну и как? Выяснили с чего? Перечисленные ими экспедиции, конечно героические и распиаренные, но поставленной цели они не достигли. А в том же 1912 году по инициативе губернатора Бибикова состоялась еще одна экспедиция под руководством инженера Иванова, в составе которой работали специалисты Гром, Оппоков, Талалаев и др. Результаты? Практическое обоснование отказа на передачу части арктического побережья губернии в иностранную концессию и много еще чего. Шах и мат вам "патриоты".
03.11.16
07:48
  на стену ВК | твитнуть | ответить  
Уважаемые читатели! Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему под своей учетной записью или воспользоваться мгновенной авторизацией на сайте через социальную сеть «ВКонтакте».