Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Архангельск отпраздновал «Сабантуй» в День России

13.06.15 13:39
2676 0
Татаро-башкирский национальный праздник плуга прошёл в столице Поморья в 15-й раз.
 >
Фото Марии Атрощенко
Фото Марии Атрощенко

На набережной Северной Двины, неподалеку от памятника тюленю, развернулись торговые ряды. Импровизированная чайхана, возможность отчеканить собственную монету у кузнеца Алмаза Казакова и сладкие чак-чаки привлекали северян не меньше шумной и красочной концертной программы.

Парни и девушки из ансамбля «Кристалл» исполнили танец, посвященный гармони: без гармони на татарском празднике - никуда. А заслуженный деятель искусств Татарстана, гармонист Шамиль Шангунов показал, как нужно обращаться с этим инструментом.

Молодой лауреат всероссийских конкурсов – певец Рейназ Ахмадуллин посвятил песню архангельским красавицам. Об этом сообщает "Правда Севера".

Под наигрыши Шангунова и под напевы Рейназа Ахмадуллина некоторые зрители пускались в пляс. А красавицы из Татарстана – участницы дуэта «Тимерхан» – познакомили архангелогородцев с современной татарской поп-музыкой.

Справка:
Сабантуй (с татарского языка "праздник плуга") - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев, ногайцев). Истоки празднования Сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ в конце апреля, теперь - в честь их окончания, в июне.

Фото Марии Атрощенко

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела