Специалисты муниципального учреждения культуры муниципального образования «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система» приняли участие в городском мероприятии – встрече молодежи с почетными гражданами города Архангельска.
Встреча, посвященная 430-летию нашего города, состоялась в Архангельском городском культурном центре. Ее участники смогли познакомиться с книжной выставкой «Под крылом Михаила Архангела», подготовленной специалистами Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова. На выставке была представлена литература об истории, культуре и архитектуре города на Двине, книги о людях, прославивших Архангельск своим трудом, и материалы о почетных гражданах нашего города.
Звание «Почетный гражданин города Архангельска» вручается один раз в три года и учреждено в целях признания выдающихся заслуг граждан перед городом, поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.
Впервые оно было присвоено архангельскому губернатору Сергею Гагарину. Впоследствии, звание присваивалось неоднократно, вплоть до его отмены в 1917 году, после Октябрьской революции. 19 ноября 1974 года, решением Архангельского горисполкома, звание «Почетный гражданин Архангельска» было восстановлено.
В 1976 году, на Троицком проспекте Архангельска, напротив здания мединститута была установлена Доска почета, где написаны имена всех почётных граждан города.
Звание было присвоено 35 раз, причём дважды — посмертно. Старейшим и ныне живущим носителем звания является Аркадий Попов, получивший его в
1974 году.
На встрече присутствовали 3 почетных гражданина города Архангельска – Татьяна Сергеевна Буторина, Павел Николаевич Балакшин и Владимир Николаевич Бурчевский. Участники встречи узнали много интересного о каждом из них из видеопрезентации и их личных воспоминаний.
Буторина Татьяна Сергеевна — доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики, психологии и профессионального обучения САФУ им. М.В. Ломоносова. Является действительным членом Российской академии социальных наук, действительным членом Академии педагогических и социальных наук, академиком Международной академии наук педагогического образования, вице-президентом Ломоносовского фонда, директором НОЦ «Ломоносовский институт». Автор около 400 научных трудов и публикаций, из них — 19 монографий.
Татьяна Сергеевна Буторина посвятила свою жизнь сфере образования и продолжению ломоносовских традиций. «Почет сам по себе не приходит, его нужно заслужить. Я считаю, что Твтьяна Сергеевна этот почет заслужила» - эти слова Александра Петровича Тарана прозвучали в видеопрезентации, показанной во время встречи.
Как призналась сама Татьяна Сергеевна, «надо любить своих детей, родственников, друзей, учеников. Когда делаешь все с любовью, то и результат более позитивный, глубокий».
Татьяна Сергеевна — главный ломоносовед. Лучше нее Ломоносова никто не знает.
Балакшин Павел Николаевич очень подробно и интересно рассказал о своей нелегкой трудовой деятельности и ответил на все вопросы.
В 1990 году Павел Балакшин был избран председателем Архангельского облисполкома, а в 1991 году, указом Президента РФ, он был назначен главой администрации Архангельской области. Павел Николаевич возглавлял наш регион в самое тяжелое для страны время. Несмотря на экономические трудности, П.Н. Балакшину удалось решить множество проблем. В 1996 году Балакшин был избран мэром города Архангельска. С 2001 года руководил Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров АГТУ. А в 2010 году он был назначен общественным представителем губернатора Архангельской области в муниципальном образовании «Город Архангельск». Заслуги Павла Николаевича перед Архангельском очевидны, а присвоение звания — заслуженно.
Недавно состоялась презентация его книги «Я – счастливый человек», в которой он делится своими воспоминаниями. «Все, что написано, — это правдивая история, о которой должны знать люди. Я ничего не убирал и не прибавлял», — признался Павел Балакшин.
Бурчевский Владимир Николаевич является директором Детской школы народных ремесел города Архангельска. Имеет звание народного мастера РФ и заслуженного работника культуры РФ, является лауреатом премии Президента РФ в области образования. В.Н. Бурчевскому принадлежит идея открытия центров ремёсел и творческих мастерских в Архангельской области (на сегодняшний момент открыто двадцать три таких центра в одиннадцати районах области).
Владимир Николаевич - целеустремлённый, творческий человек, компетентный руководитель, в совершенстве владеющий профессиональными знаниями и умениями, необходимыми для эффективного управления образовательным учреждением. Увлекшись идеей возрождения северных ремесел и в совершенстве овладев многими из них, он сумел заинтересовать этой идеей целую армию единомышленников. Ему присуще чувство новизны и составляющие новаторской деятельности.
В.Н. Бурчевский награжден Почетной грамотой Министерства РФ в области образования, Почетной грамотой администрации Архангельской области и является обладателем общественной награды «Достояние Севера».
Под руководством этого талантливого человека Детская школа народных ремесел в 2003 года стала лауреатом премии «Достояние Севера».
На встречу пришли ребята, которые учатся в школе народных ремесел. Они поделились своими впечатлениями об обучении и показали всем свои работы.
Во время встречи молодежь проявила живой интерес к истории города Архангельска и деятельности его почетных граждан.