Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Архангельские библиотекари поделились списком к прочтению в новогодние праздники

24.12.18 12:42
644 0
Поскольку новогодний праздник – уже сам по себе сказка, то и любая новогодняя книжка – это сказка. Попробуем вспомнить лучшие из них. МУК «ЦБС» Архангельска составила список к прочтению в январские дни.
 >
Фото: twitter.com

Можно почитать Ганса Христиана Андерсена, который интересен в любом возрасте, каждый извлекает из него своё. Это «Снежная королева», «Девочка со спичками» – то есть всё то, что мы имеем в виду, когда говорим об Андерсене и Рождестве.

Если осваивать «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана, то комплексно: книга, музыка, театр, мультфильм. Девочка Мари с первого взгляда полюбила неказистого и уродливого Щелкунчика. Она смогла заглянуть ему в душу и понять, что это доброе и смелое существо. А сколько необыкновенных приключений предстоит ещё им пережить. Добрая, мудрая, светлая, необыкновенная и действительно чудесная новогодняя сказка!

«Правдивую историю Деда Мороза» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак можно читать класса до седьмого, не будет скучно. Эта прекрасно изданная книга даёт детям не просто почувствовать праздник, а ощутить время, историю, эпоху. Всё это очень глубоко их цепляет.

Конечно же, нельзя обойтись без Свена Нурдквиста «Рождество в домике Петсона». Какая неприятность, старик Петсон сломал ногу перед самым Рождеством! А у них с Финдусом нет ни ёлки, ни запасов и даже тесто для печенья куда-то загадочным образом исчезло (по секрету, его съели мюклы). В общем, ничто не предвещало хорошего Рождества, а оно получилось в итоге лучше некуда! Отличная предновогодняя книга.

Особенно хорошо читать книги, подобные «Путешествию «Голубой стрелы» Джанни Родари – длинные, тягучие истории о добре, о вере в благополучный исход, возможное счастье.

Ни в коем случае не забудьте «Простодурсен. Зима от начала до конца» Руне Белсвика. Здесь вы встретите Простодурсена, Сдобсена, Октаву и других жителей крошечного поселения. Каждый из них – мастер своего дела: кто-то печёт вкуснейшие коврижки, другой булькает камушки в реку, а третий профессионально ворчит. Даже «злодей» здесь вовсе не злой, а просто одинокий малый, чьё плохое поведение лечится участием, дружбой и улыбками. Эта милейшая компания празднует марципановый праздник, знакомится с новым соседом и встречает первые весенние деньки по своим теплым традициям. Книга такая добрая! Во время её чтения начинаешь обращать внимания на мелочи вокруг, на то, что обращают дети. Читать желательно, когда выпал снег, тогда атмосфера передаётся намного лучше.

Обязательно вспомните старую книгу «Сказки среди бела дня» В. Витковича и Г. Ягдфельда. Милые, добрые волшебные сказки о мальчишках-третьеклассниках, совершающих добрые дела и неизменно спасающих мир. В них всё прозрачно и замечательно, в них добро всегда побеждает зло, мораль легко читается в каждой строчке. В сборнике три сказки, которые объединяет вера в чудеса, в добро, дружбу.

Есть ещё немало интересных литературных сказок, где «немножко» говорится про Новый год. Среди них: Туве Янссон «Волшебная зима», Аркадий Гайдар «Чук и Гек», зимние сказки Сергея Козлова «Снег пошёл», «Поросёнок в колючей шубке», «Зимняя сказка», «Как Ослик, Ёжик и Медвежонок встречали Новый год» и многие другие.

Книги для семейного новогоднего чтения создают общее переживание, которое связано с ожиданием чуда. Оно очень тонкое, неясное даже. В нём есть немножко грусти, тревоги, нотка нежности. Торжественность и тайна. Но самое главное — вера в миропорядок.

В Новый год случаются самые невероятные чудеса и исполняются самые заветные желания.

Счастливого новогоднего чтения!

Автор: cbs
644 0
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела