Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Более 3000 человек приняли участие в Международном крестном ходе в Суре

14.06.15 12:39
6953 0
По случаю 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на родину «всероссийского батюшки» в Суру прибыли священнослужители и члены Иоанновской семьи, паломники и жители Пинежского района.
 >
После прибытия в Суру участники крестного хода совершили краткий молебен у стен Успенского собора, где Божественную литургию отслужит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого ход направился по главной улице села, которая носит имя Иоанна Кронштадтского. К паломникам присоединились все желающие.  

Напомним, в торжествах принимают участие 450 священнослужителей из 138 приходов России и 21 страны мира: Австралии, Бразилии, Чили, Пакистана, США, Франции, Сирии, Эстонии, Беларуси, Узбекистана и других. Это члены «Иоанновской семьи» (приходов, храмов, монастырей, православных гимназий, обществ, объединённых именем святого праведного).

У Никольского храма членов Иоанновской семьи ждала торжественная встреча, хлеб-соль и приветствия хозяев праздника – главы Пинежского района Александра Хромцова и настоятельницы Сурского Иоанновского женского монастыря игуменьи Митрофании.
Под благовест с колокольни Никольского храма священники во главе с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием совершили праздничную службу. Её не смог прервать даже внезапно хлынувший дождь, который, впрочем, быстро прекратился. 

Добавим, накануне празднования 25-летия канонизации Иоанна Кронштадтского в Суре по распоряжению ВРИО губернатора региона Игоря Орлова был развернут палаточный лагерь, в котором разместились около 600 паломников. Для того чтобы мероприятия в Суре прошли успешно и без хлопот, в лагере работают сто волонтеров из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, районов области и НАО. За сутки в Суре соорудили более пятидесяти палаток, в каждой из которых устраивается по 10-12 человек. Паломники обеспечены чистой водой и горячей едой, в лагере установлены умывальники, есть медпункт, действуют две столовые.

На торжественной встрече епископ Сергий сердечно поздравил всех участников с юбилеем канонизации отца Иоанна. Он назвал прославление его в лике святых «величайшим событием в духовной жизни нашей страны, всего нашего народа и жизни православия на Руси» и поблагодарил Господа за успешное завершение крестного хода.  
В ответном слове игуменья Митрофания напомнила, что такое событие в Суре проводится впервые и просила не судить строго жителей села, с искренней радостью принимающих тысячи гостей. 

— Вы прошли такой трудный путь, столько испытали, низкий вам поклон, что вы приехали на праздник. Мы готовились к этому, и не только монастырь, но и все жители села и окрестностей, – сказала матушка Митрофания. 
Участники крестного хода передали Сурскому монастырю дары, в том числе – от австралийской православной церкви – крест с частицей Живительного Древа Креста Господня. 

— Мы приветствуем вас на благословенной сурской земле, и рады, что вы приехали сюда. Сегодня мы встречаем Иоанновскую семью, а завтра мы все вместе будем встречать Патриарха Кирилла, – сказал, приветствуя гостей, глава Пинежского района Александр Хромцов. - Второй раз в истории глава Русской православной церкви посещает сурскую землю. Я и мои земляки помним, как мы встречали Патриарха Алексия II. Уверен, что нынешний визит Патриарха Кирилла, безусловно, станет ещё одним толчком для развития, оказания внимания такому удалённому селу, как родина святого праведного. 

Как сообщает пресс-служба областного правительства, все участники крестного хода отметили особый дух родной земли отца Иоанна. Православный священник из США отец Пётр заметил, что, несмотря на отдалённость села, непростые условия жизни, для человека верующего после визита в Суру становится совершенно понятно, как появился феномен отца Иоанна.

— Народ здесь особый: хлебосольный, открытый, очень прямой и суровый. Если есть доверие, он открывает полностью свое сердце. В России есть что-то, чего нет в мире: наверное, это особая душевность и искренность. На Русском Севере это особенно ощутимо. Я думаю, что причина в окружающей вас красоте природы. Она формирует человека, и на формирование личности отца Иоанна северная природа оказала огромное влияние, – заметил американский священник. 

Сейчас в Суре полным ходом идёт ярмарка «Народные промыслы и северные угощения», где желающие могут приобрести самобытные сувениры пинежской земли, работают выставки и экскурсии. Завершится первый день юбилейных торжеств с участием Иоанновской семьи всенощным бдением. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.                       
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости