Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

Церковь – приют отторгнутых людей, или место встречи человека с Богом?

16.04.18 11:18
952 3
В Светлую седмицу в Поморской филармонии прошла наполненная добром и светом встреча с протоиереем Алексеем Уминским. В ходе беседы священнослужитель отвечал на вопрос: «Нужна ли церковь современному человеку?».
 >
Алексей Уминский начал свою беседу с тезиса о том, что церковь является консервативным сообществом. Она хранит неизменные глубинные вещи, связанные со Священным писанием. «Что такое церковь?», –  вопрошает батюшка. Согласно опросу «Левада-центра», всё меньше людей стало соблюдать Пост и освящать трапезу к празднику Пасхи. Уминский попытался понять, почему так произошло, ведь были времена, когда соблюдать Пост было даже модным. Примечательно, что окунаться в проруби до сих пор очень популярно. Уминский связывает это с тем, что Пост требует особых человеческих усилий, а Крещенское купание – нет. К тому же, окунуться в проруби – это, своего рода, очиститься от скверны. И здесь начинается очень важный религиозный аспект. Получается, люди воспринимают церковь как место, где можно что-то получить, например, благодать Божию. Люди начинают освящать всё подряд воду, квартиру, автомобиль, самолет, ракету.

Уминский подчеркнул, что раньше весь гражданский календарь был связан с церковной жизнью. Человек рождался в церкви, крестился, венчался, умирал. В университет не мог поступить без церкви. Владимир Ульянов, когда поступал в Казанский университет, не мог туда попасть без справки о причастии и исповеди. Молодой Ленин исповедался, причастился, получил справку о благонадежности и поступил на юрфак. Сегодня церковные таинства, без которых раньше человек жить не мог, превратились в обычные формальности. 

Получается, что церковь нужна человеку, которому необходима поддержка, у которого все плохо. «Люди приходят в церковь после слома, в церкви много людей с порушенной судьбой, которые нуждаются в помощи и опеке. В церкви нет фейсконтроля, она «собирает сор этого мира» как сказал апостол Павел», – рассказывает священник. Мусор не может быть привлекательным, но церковь не может быть только сообществом отторгнутых людей. Здесь есть и те, кто воспринимает ее как торговую точку. В церкви можно купить то, чего нигде не купишь: счастье, здоровье, успех. Человек приходит за помощью, исполняет круг священных действий в церкви, которые его спасут, подарят блага. Человек думает, что это должно сработать, но на деле, это не очень работает. «Церковь не возвращает мужа в семью, не снимает порчу. У человека не получается он и не приходит больше, или получит помощь и уйдет не вернувшись. Постоянно церковь многим не нужна», – рассказывает Алексей Уминский.

Что же такое тогда церковь, зачем она нужна? Это место, где человек и Бог могут встретиться между собой. А это непостижимая проблема. Бог – невидим, вездесущ, всемогущ, он велик, но непостижим. Кто он? Как с ним говорить? Что я скажу о себе ему? «Бог вездесущ, но мы его не чувствуем, он не вламывается в нашу жизнь, чтобы с ним встретиться, человеку нужно потрудиться. Церковь для этой встречи и нужна. Иисус Христос свел человека и Бога. Это чудо. Человек и Бог соединяются между собой и становятся едиными на молитве. Отец говорит сыну: «Все мое ­– твое». Христос тоже говорит людям эти же слова. Человеку нужно понять, что церкви необходимо не соблюдение формальностей, а поиск встречи с Богом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
0vod для 0vod
17.04.18
07:33
0vod, ...в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь"
 
+ 0 -
0vod
17.04.18
07:32
Религия в целом - это бизнес. Причем с неплохими дивидендами. форизма «Религия — опиум народа» эту фразу впервые сказал идеолог христианского социализма англиканский священник Чарльз Кингсли (Kingsley, 1819—1875). Однако в его устах метафора «опиум» означала не способ одурманивания сознания, а успокаивающее средство. Вот этим успокаивающим средством и торгует церковь. Ленин выразился круче:" Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеч
 
+ 0 -
Светлая Л.
16.04.18
19:56
Церковь-это приют комедиантов и лгунов в длинных платьях
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Культура | Новости раздела